1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

博錸與日商電化合作研發敗血症檢測平台與試劑

2018/01/25 | 生技醫美 | 傅秉祥

【記者張秉鳳/台北報導】博錸生技(6572)今(25日)宣布擴大與日商電化集團(DENKA Co., Ltd.)研發合作,透過自家晶元磁片技術,共同開發感染疾病相關分子診斷平台;新開發案將先針對敗血症及多重抗藥性檢測(MRD)進行研發,以提供一套完善的感染疾病診斷平台為目標,陸續開發其它檢測試劑。 

博錸生技創立於2010年,主要從事研發、生產、銷售體外診斷試劑及檢驗儀器設備,博錸的πCode™ MicroDisc晶元磁片技術,是目前市面上最大的多元檢測平台,在組織及液態檢體檢測(Liquid Biopsy)上也擁有專業的技術及創新突破;檢測產品除了以自有品牌銷售外,並透過授權、代工或共同合作等方式進行多元檢測試劑平台之開發,進一步拓展食安、動物檢測等應用市場。日商電化集團近年以「Denka Value Up」、「事業版圖的變革,革新的工程」為目標彰顯未來成長戰略,集團集中資源於特定事業領域,特別是在癌症的預防與早期診斷,以及分子診斷應用上,積極擴展醫療健康相關事業,回應市場的需求,加速集團營運的成長。 

2016年9月博錸生技授權予電化,一年多時間,電化對博錸檢測技術在感染疾病領域的應用性及發展潛力相當肯定,雙方同意繼續合作,共同深化研究開發相關領域之產品。病原微生物及抗藥性為現今感染疾病防治中主要課題之一,為了提供更高效率及更精確的診斷,博錸與電化深化合作,共同開發病原性微生物與抗藥性分子診斷平台,延續原有技術移轉及共同開發合約之外,更聚焦投入研發敗血症早期診斷,力求降低敗血症患者死亡率及教育民眾正確的使用抗生素。 

博錸生技指出,目前對疑似敗血症者的診斷方式,仍須透過培養及分析包括血液、 尿、 痰、 糞便中的特定病原性微生物,這樣的診斷方式從檢測、以及後續的抗藥性測試,須耗費2天以上的時間才能獲得測試結果,因此,利用分子診斷技術,快速獲取特定感染源及抗藥性資訊受到全球醫藥界的關注,未來雙方將經由共同開發的分子診斷平台,對醫療市場需求與感染疾病之抗藥性等國際議題做出明顯的貢獻。