1. 行動版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

冬季空污、乾冷 乾癢患者增三成 恐讓身體肌膚年齡老5歲

2018/01/18 | 生技醫美 | 程鏡明

由於天氣變化異常,忽冷忽熱、氣候乾燥加上空污問題,導致皮膚容易出現乾癢、敏感症狀,新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅醫師表示,近日患者求診的比例增加近3成,包括異位性皮膚炎、濕疹、敏感肌等,如果患者沒有採取適當的治療與保養,恐怕會讓皮膚更加乾燥敏感,嚴重的話,身體肌膚的視覺年齡恐老5歲。德國實證研究顯示,使用人體必需脂肪酸的亞油酸成分的產品進行肌膚護理,可減少肌膚水分流失、舒緩肌膚不適問題;唐醫師提醒,乾燥、敏感肌膚族群,平常更應該養成肌膚護理習慣,加強肌膚自我保護力,才能因應多變的天氣與環境。

30歲異位性皮膚炎女性患者 遇寒流更易抓破至流血 治療+日常保養雙管齊下 緩解肌膚症狀 唐豪悅醫師表示,門診中有一位30多歲的輕熟女,從小就是異位性皮膚炎患者,每到冬天,皮膚變得乾燥之後症狀就會相當嚴重,尤其遇到寒流時,皮膚甚至會抓破至流血、流出組織液,手腳到處都是疹子、傷口,嚴重影響皮膚美觀。由於氣溫劇烈變化,例如忽冷忽熱、或陰雨綿綿等,而導致肌膚變得敏感,尤其小腿部位本身皮脂腺不活躍,所以是冬季乾癢最主要的好發部位,手臂外側因為同樣皮脂腺密度較低,所以也相當好發乾癢狀況,而頸、後背、前胸這些部位,則是因為洗澡時常常接觸到熱水,也很容易變得愈來愈敏感。

唐豪悅醫師提醒,如果出現乾癢、敏感等肌膚狀態,一定要趕緊求診,建議先採用加強皮膚保養、改善保養習慣、使用非類固醇的藥物治療,相較於類固醇藥物,雖然要長達2個月後才會逐漸出現效果,但比較不會有類固醇藥物的副作用如皮膚愈來愈薄等等,因為皮膚若變薄,就代表保護力不夠,皮膚反而有可能變得更加敏感。除此之外,使用非類固醇消炎藥期間,也建議要搭配適合的護膚產品,除了洗澡後一定要擦上身體乳之外,平時只要看到皮膚有脫屑狀況,就建議要立即補擦乳液或滋潤型的乳霜,讓皮膚一直維持在油水平衡的狀態,才能重建皮膚健康。

亞油酸成分經證實是構成肌膚屏障的重要元素 關於肌膚護理的關鍵,德國Dr. Wolff醫學信息經理Manuel Häuser博士指出,德國實證研究顯示,使用含有亞油酸成分的產品2周後,肌膚含水量增加2倍、皮膚粗糙減少8成,同時肌膚水分流失也減少5成,唐豪悅醫師表示,亞油酸是人體必需卻又無法自行製造的必需脂肪酸,它能從植物中萃取而出的植物油中獲得,主要是採取水包油的形式,是構成肌膚屏障的重要元素。

唐豪悅醫師進一步指出,現在大環境中的刺激性物質太多,不只異位性皮膚炎、濕疹等患者,更多的乾燥、敏感的肌膚族群也不能忽略日常肌膚照護,冬天時如果真的很想泡熱水澡、或泡湯,建議不要泡太久,而且一泡完就要立刻塗抹乳液或乳霜等護膚品,肌膚才不會流失過多水分。還有,平時洗澡時,盡量不要拿毛巾搓洗身體皮膚,同時選擇溫和、不含皂鹼的身體清潔用品,比較不會使身體皮膚過於乾燥。

●圖說:冬季空污、乾冷,乾癢患者增三成,輕熟女遇寒流皮膚抓破至流血,反覆發作難治癒。圖/業者提供

618fec3d-7843-4c84-ac9b-bfc498fe284b.jpg