1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣碳交易公司力邀產官學界推動綠色家園 打造再生能源憑證與碳權交易市場生態系

2018/01/12 | 科技走廊 | 陳昌博

自蔡英文總統上任以來已啟動國家「能源轉型」計畫,2017年底賴清德院長並推動「民眾零出資、政府零補助」的綠能屋頂全民參與計畫,因此呼應政府願景,新創能源資訊公司 ─ 台灣碳交易公司(Taiwan Emission Exchange,TWEE)於2017年底正式成立,日前舉辦「能源資訊科技新紀元」記者會,宣布攜手台灣微軟、工研院、中經院、優納比(UnaBiz)、節能屋以及高雄應用科技大學等合作夥伴,並在技術顧問法國電力集團(EDF)見證下,共同宣布建構以「區塊鏈技術」為基底的「分散式儲能、再生能源憑證與碳權交易市場」生態系,期盼成為政府推動「綠能屋頂計畫」更強而有力的後援。 

活動當日與會者包含諸多關注再生能源產業之各界人士,能源局李君禮副局長、中經院溫麗琪主任、沙崙綠能科學城籌備處黃得瑞主任、台灣微軟全球助理法務長暨總經理施立成、首席技術與策略長陳守正及法國電力集團(EDF)大中華區能源事業投資部總經理羅蘭(Roland Schoorl)與International Networks國際電網公司亞洲區總經理何安(Antonio Rosaci)、優納比台灣總經理邱賞恩等貴賓皆蒞臨致詞。 

台灣碳交易公司力邀台灣產官學界共同挹注資源加速台灣能源轉型計畫,打造分散式智慧能源交易市場。去年815大停電事件後,台灣能源轉型關鍵在於將集中式發電轉為分散式儲能與發電。對民眾而言,於尖峰時段可減少電費帳單,對台電來說亦同時紓解整體供電壓力。台灣碳交易公司更自主於臺東愛國埔與紅葉村先行建立分散式的智慧能源交易市場系統做概念展示,並力邀產官學共同參與此一交易市場,進一步打造台灣P2P 能源交易。 

為打造分散式智慧能源交易市場,台灣碳交易公司先與再生能源發電業者合作接受台灣碳交易的調度;並且與電力消費者簽約,在消費者端安裝儲能電池。台灣碳交易透過Sigfox物聯網通訊技術,把發電與儲電紀錄透過微軟Azure IoT雲,記錄在台灣碳交易的區塊鏈,確保每一度電都是綠電。隨後透過台電代輸,將綠電傳至消費者端的電池緩解消費者尖峰用電壓力。台灣碳交易並以區塊鏈提供再生能源發電業者儲電獎勵,用市場機制激勵儲能發展減輕國家供電壓力。 

台灣微軟首席技術與策略長陳守正表示:「永續能源的供給對台灣的發展至關重要,建構完整的生態系才能吸引更多民間力量參與。透過提供最安全、最有效率的物聯網(IoT)解決方案與區塊鏈平台,台灣微軟能扮演科技加速器與軍火庫的角色,協助工研院與台灣碳交易中心打造分散式智慧能源交易市場。從IoT、區塊鏈,未來將擴展至大數據與AI,協助國內業者發展發電、儲電及能源調度的智慧能源應用。」 

針對智慧能源交易市場,優納比台灣總經理邱賞恩表示:「 UnaBiz所提供的Sigfox 網路,讓智慧電錶透過專業、便宜以及簡單的IoT通訊,降低需要擔心的系統複雜度與成本 。UnaBiz能帶來更少的能源消耗、更低的建置成本、無國界的商業機會;相對之下使用者得到的是更長的電池壽命、更便利的設備安裝、更多元的選擇與國際機會。相信這次合作不只是一次成功的異業整合,也代表台灣全民對再生能源的重視。」

54372157-4021-4c43-8baa-8d6b36b2c855.jpg

圖說: 台灣碳交易公司打造再生能源憑證與碳權交易市場平台生態系。圖/業者提供