1. 生技網
  2. 機械展
  3. 台灣權王
  4. 臺灣期貨市場

農社企 挺在地 農村再生展新機

2018/01/09 | 活動訊息 | 黃志偉

ce2b6a6b-c614-4ae4-874e-3f261ba28df6.jpg 

 ●農委會副主委李退之(中)為「農社企,挺在地」,農村再生展新機,揭開序幕。圖/農委會提供

 行政院農業委員會推動「農村社區企業經營輔導計畫」,遴選優質農村企業,未來兩年將結合專業機構與顧問組成輔導體系投入輔導,並提供每家企業最高300萬元之資金補助,協助這些企業提升自身競爭力並自主營運,也希望今年能有更多具潛力的經營者或青年加入。

 農委會李副主任委員退之表示,「農村社區企業經營輔導計畫」是要輔導在地組織或青農轉型企業化經營,或者鼓勵成熟農企業扎根在地農村,成為農村產業的領頭羊,除了輔導建立穩定的營運模式,也希望鼓勵這些企業轉型社會企業或發揮企業社會責任,扮演支持農村社區永續發展的關鍵角色,這也是「農社企,挺在地」的精神所在。

 農委會今(9)日舉辦「農社企,挺在地」記者會,也邀請了6家農社企的返鄉經營者現身說法,清一色的女性青年,各有卓越的表現,她們投注於農業的熱情與對在地農村的關懷,有別於以往人們對農業的刻板印象,展現了不一樣的面貌。

 其中獲選為第四屆百大青農的花蓮織羅部落張秀美說,她與先生一起打拼,運用原住民的藝術天份,以自然農法栽種的稻米開發出「米彩繪」產品,成功打入企業贈禮、婚禮喜米市場,不僅創造了部落的就業機會,也把部分盈餘拿出來支持部落學童課後輔導。農委會水土保持局李鎮洋局長說,農村再生政策的推動,協助農村產業發展非常重要,不管是吸引青年返鄉或留鄉經營,或是導入外部企業資源支持農村產業,「農村社區企業經營輔導計畫」都是其中關鍵的推手。

1月19日農社企論壇接續登場

 今(9)日記者會之後,緊接著將於1月19日在農委會5樓大禮堂舉辦「農村女力創新農企論壇」,由農委會李退之副主任委員、立法院余宛如委員及源天然農業公司范逸嫻經理、新城風糖公司王翎鳳執行長,談農村企業如何在經營過程中實踐社會價值,歡迎各界上網報名參加(報名網址:https://goo.gl/vvC6PD)。