1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「侍菜‧試菜」南應大旅館系傳承尊師重道美德 親手下廚宴請高職恩師

2018/01/09 | 產學合作 | 葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

台南應用科技大學旅館管理系日前辦理學生旅館及餐飲業實習媒合說明會,及「侍菜‧試菜」經典老台菜研習,共有300餘名師生參與,並邀集全台包括台北晶華酒店集團、台北文華東方酒店、萬豪酒店集團、W HOTEL、台北西華酒店、寒舍酒店集團、大億麗緻、君鴻酒店、漢來美食…等26家國際級酒店業者,到校進行公司與實習生職缺簡介,同時鏈結高職端伙伴學校,同場進行產業交流,扮演串聯下游職業學校與上游就業市場的合作橋樑。

該旅館產業實習媒合說明會更融入「侍菜‧試菜」經典老台菜研習活動,融入在地文化結合「說菜」服務,重現十道經典老台菜料理。

該研習活動,由該校旅館系專任教師邱聰彬及吳盈鴻帶領並指導餐飲廚藝隊學生,運用台南在地食材融入創新的廚藝手法,進行料理示範;外場服務團隊則由旅館系與晶華酒店聯合辦理的教育部產業學院契合式人才培育計畫「晶華專班」第二屆之學生進行服務。以「侍菜‧試菜」為主題,配合高職伙伴學校科主任與教師的參與,安排目前在旅館系就讀的畢業校友,為昔日高職求學時期的老師進行「侍菜」與「試菜」的服務。

「侍菜」為學生上菜並為老師分菜入盤的服務,對老師昔日諄諄教誨表達感謝;「試菜」則是以恭敬之心請老師品嘗菜餚,並進行評述與指導,做為未來持續進步與努力的方針。

據了解,該「侍菜‧試菜」活動旨在傳承尊師重道美德,同時也用以落實職場倫理教育,因此獲得在場旅館業者與高職教師們的認同與讚賞。

台南應用科技大學旅館管理系於2008年成立,今年創系十週年,專注於學生「態度、專業、外語」的培育。鑑於國內外旅館產業對優質人力需求若渴,該旅館系除了針對學生旅館管理與服務技能的專業培養,更重視學生生活禮儀、學習態度及職場倫理的實踐,課程規畫結合完整的實習制度,使學生所學能充分運用與發揮於職場,產學無縫接軌並達到畢業即就業的終極目標。