1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

生寶自行研發幹細胞智能儲存槽 超過國際大廠

2018/01/08 | 生技醫美 | 程鏡明

【台北訊】生寶生物科技自行研發「幹細胞儲存智能槽」,於2018年問世。「因為在乎,所以要做到最好!」身為幹細胞儲存的專家,生寶最了解細胞在凍存的過程中,要確保-196゚C的長年恆溫,是未來解凍復甦後的活性關鍵,歷時十年自行研發可以讓每一份幹細胞獨立進出存取的「智能槽」,技術領先國際,獲TFDA第一級醫療器材認證,取得多國專利,並於美國AABB年會參展獲得國際大廠肯定。

市面的幹細胞儲存設備多屬同一層架上所有幹細胞產品同進同出的「連架式」系統,在幹細胞存取的過程中,從-196゚C的極低溫到室溫的瞬間溫差形成的短暫熱效應(Transient Warming Events, TWE),將導致細胞活性降低;生寶身為最在乎品質的幹細胞儲存業者,積極尋求解決短暫熱效性的有效方法,投注十年的精力成功研發「幹細胞儲存智能槽」,採用機械式「獨立存取」系統,這樣的聰明設計就像停車塔,每一層的車輛透過機械裝置可以單獨進出,不至於影響到其他車輛,再加上生寶「智能槽」採用浸泡式的液態氮「液相式儲存槽」,確保所有幹細胞均勻恆溫,提供安全穩定的細胞凍存環境,完全符合細胞治療產品對品質的極高要求,再搭配匠心獨具的上蓋設計,同步解決了桶底積冰的問題。

經過實驗證實,儲存在生寶「智能槽」的幹細胞取出之後除了無菌測試均呈現陰性,分析凍存前/後幹細胞的CD34+細胞活性依然達到極高的活性標準,且TNC(有核細胞數)回收率均超越「細胞治療協會」FACT國際標準,表示細胞儲存於新型機械式獨立存取的「智能槽」系統,品質有保證。

生寶生物科技,是台灣唯一擁有三大國際醫學認證「美國血庫臍帶血/臍帶」AABB認證、「美國病理學會」CAP認證及「細胞治療協會」FACT認證的幹細胞實驗室。其中FACT認證,是美國小兒科醫學會指名的重要認證,更是細胞治療的最高標準!全美前十大頂尖癌症治療中心和超過90%的移植手術皆具備FACT認證,而生寶是亞洲第一家率先於2010年取得FACT認證的臍帶血庫。

除了領先全亞洲,生寶更擁有獨步全球的臍帶保存專利,在2008年成為全世界第一家可以保存臍帶間葉幹細胞全組織的幹細胞庫,美國直到兩年後才趕上,這項殊榮獲美國AABB月刊報導肯定。

由於臍帶必須經過處理和培養才能取得間葉幹細胞,故保存和培養技術決定細胞的品質。生寶間葉幹細胞專利保存技術(2014年美國、香港、中國大陸專利,2016年台灣專利)的最大優勢在於可以保存整段臍帶組織,涵蓋最完整的幹細胞,凍存之後的幹細胞活性比一般的保存技術高出20倍;而細胞活性的高低是決定移植手術的成功關鍵。生寶自行研發的臍帶分階段保存專利技術(2017年台灣專利),透過獨家的垂直裁切技術,可以取得整條臍帶最完整的間葉幹細胞組織。經過實驗,間葉幹細胞搭配生寶自行研發的培養液,每1公升可以培養10億顆間葉幹細胞,是業界2~5倍的產能!由於間葉幹細胞具有多重分化能力,可以分化成脂肪、骨骼、軟骨、肌肉、韌帶甚至神經、血管、心臟以及腎臟等等,未來可運用於中風、小腦萎縮、韌帶關節損傷等治療,擴大幹細胞的臨床治療領域。

●圖說:生寶生物科技章修綱董事長歷時十年研發智能槽。圖/業者提供

2eff9edb-a600-4117-a6c3-ac17df7dd94a.jpg