1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

政委唐鳯推年節採購社創商品 助解決社會問題

2018/01/06 | 活動訊息 | 蔡淑芬

讓名詞的「社會企業」變成動詞的「社會創新」力量

    記者蔡淑芬/台北報導

    經濟部中小企業處扶植社會企業,一連兩天在社創實驗中心舉辦「社創豐慶 年貨大街」,有30多家社會企業展售自家商品,吸引許多大企業前往採購年節禮盒。出席企業包括:國泰金控、富邦金控、星展銀行、友達光電、中華電信、證交所、KPMG安侯建業等企。政委唐鳯表示,我們可以將關心食安、環境的能量轉為支持社會創新企業消費,這股能量未來將能變成我們社會發展與國際互動的支持,讓名詞的「社會企業」變成動詞的「社會創新」力量。

 b2375383-cdea-4473-b155-beb0e0645a12.jpg

圖說:政委唐鳯(前排左四)、經濟部中小企業處處長吳明機(前排左二)、立委尤美女(前排右三)、立委余宛如(前排右二)、立委陳曼麗(前排左三)及企業代表出席支持「社創豐慶 年貨大街」活動。圖/蔡淑芬

採購社創禮品,傳達正能量祝福

     這場展售會也吸引了立法委員尤美女、余宛如、陳曼麗到場支持。尤美女指出,去年前往韓國參訪,參訪了韓國政府提供棟大樓供社企進駐,在這個空間有腦力激盪區,在這裡的社企創辦人或只要有想法的人可以在此空間與顧問一起腦力激盪,她也希望社創實驗中心的持續擴大,在這裡創造有趣的東西。過去最早投入社企運作的余宛如,她也說明這半來,立法院推動通過各項鼓勵創新法案,如監理沙盒法案、外國攬才專法等,其中社會企業能幫助弱勢創造工作機會,如「天賦城市」提供視障者工作機會;「芙彤園」提供原住民在家鄉種植花草精油,這些社會企業能夠創造新的工作機會。陳曼麗則期許,未來社會企業可以結合再生能源、永續旅遊等項目,為社會提供更多解決方案。

 25252914-8ae0-450b-aab7-e38daf60fc85.jpg

圖說:30多家社會企業展售社企商品,提供企業關懷社會的消費模式。圖/蔡淑芬

      經濟部中小企業處處長吳明機說明,社創實驗中心自去年10月18日開張以來,已辦了200多場活動,他希望這個場域可以成為台灣推動社會創新企業的典範空間,他也希望更多大企業支持社創企業,多多採購他們的商品。長期以來關心社福團體的KPMG安侯建業于紀隆也特別親自出席這場展售會,單去年一年KPMG安侯建業已購買了900多萬社創商品,之所以選擇社福或社企商品,他說,「每次送禮,很希望接到禮物的人可以得到一份祝福,因為,不管社福機構或社會企業背後都是有其正面能量,希望藉由他們商品傳達祝福外,也讓收禮者都能了解到這些社福單位,進而用行動支持。」

 578d7976-c208-425b-a853-e1a1aac76e4f.jpg

圖說:社企禮盒能傳達正面能量。圖/蔡淑芬

今年5月將籌辦首屆「亞太社企高峰會」

     唐鳳政委於每周三固定都會在社創實驗中心office hour與社創業者開會討論,目的就是希望更貼近社創朋友的需求與聲音。此外,唐鳯也預告今年五月我國將舉辦首屆亞太社企高峰會,希冀透過高峰會舉辦讓臺灣成亞洲社會創新的協作平台,提升臺灣和各國政府、企業和民眾對於社會創新創業的支持。

     經濟部去(106)年開始大力推動「Buying power 社會企業產品採購獎勵機制」,共有60家政府機構及民間企業共襄盛舉採購社創產品,總採購金額更逾新臺幣8,300萬元,希望經由獎勵表揚各界的實際採購與支持達示範效果,引起更多國人的關注、支持及投入,在消費這些優質社創商品與服務的同時,也可以創造社會影響力。

此外,經濟部更以組織合作(串連跨部會)、軟體服務(輔導機制)及實體空間(友善環境)做為三大施政主軸,自社會創新實驗中心開幕以來,也由社創中心專案辦公室擔任單一窗口,除協助跨部會資源串接,並推動社會創新廣宣育成,包含全方位的輔導機制、社創登記資料庫及推動社創共同供應契約並規劃成立CSR聯誼會助社創發展等,希望透過各種措施,為社會創新創業建構友善發展環境,亦期許社會採購的精神在社會各部門陸續推動,進而讓社會企業與社會創新議題在臺灣萌芽深耕。