1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

來聽漫畫界壓抑又感性的搞笑天王─阮光民的紅綠燈人生

2018/01/05 | 活動訊息 | 林俞伶

 e98f7917-0357-4d9b-b14d-16bb59f8750d.jpg

●阮光民。圖/文化報報提供

【林俞伶/報導】臺中市大墩文化中心將於107年1月13日(六)14:00-16:30,邀請漫畫家阮光民先生,在狗年開春為市民大眾帶來精采的演講。

 「我整過容,否則和金城武撞臉。」這是漫畫家阮光民在臉書上的簡介。阮光民是臺灣當前最活躍的漫畫家,也是臺第一位原創漫畫改編成偶像劇的漫畫家(作品:東華春理髮廳)。

 他那畫畫的雙手,做過看板行業、在賣場剁過雞,他曾說「小時候家境不是太好,所以做過的行業很雜…」。也因為這些人生經歷,他的作品風格清新乾淨,筆尖幽默和感性兼備,內容擅長捕捉臺灣庶民的生活,以及人與人之間的溫情義理,藉著樸實無華的畫風試圖尋找臺灣值得代代相傳的生存價值。

 外顯是搞笑高手,內在卻壓抑又感性,在漫畫創作這條路,他已經持續二十餘年,當中歷經港日漫畫夾擊的時代,繪圖工具從紙上作業進展到繪圖軟體,出版市場從紙本拓展到網路再回到紙本出版……,面對環境的變遷,阮光民仍然執拗地握緊筆桿,他獨有的紅綠燈人生哲學,陪伴著他一路走走停停,持續不輟推出作品,並且陸續拿下漫畫界大獎。正如他所說的:「夢想,在於比遠比久。」這一天,來聽阮光民分享人生路上的漫畫風景。

 講座時間為1月13日(六)14時,於大墩文化中心演講廳進行,誠摯邀請您前來聆聽。本講座免費入場,歡迎踴躍參與。