1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第10期電子書出刊啦!客聚安平 講古安平鎮庄

2018/01/02 | 活動訊息 | 江懿文

 cafffa1e-c981-443a-8354-eed7d8956993.jpg

●桃園客家第10期冬季號-封面。圖/商訊文化提供

 從遠古直到明朝之前,桃園臺地為凱達格蘭族人的居住地,包括眩眩社、霄裡社、龜崙社及坑仔社(有些人稱此為南崁四社),山區則為泰雅族大嵙崁群等高山原住民居住。清康熙22年(1683年),清政府消滅明鄭勢力,隨之將臺灣納入清政府的行政體系,往後,桃園便逐漸走向較為穩定的法律建制時代。次年,清朝正式設置臺灣府,下設三縣,桃園即隸屬於臺灣府的諸羅縣。清康熙60年(1722年),臺灣發生朱一貴事件,清政府之後為了加強對臺的統治,於清雍正元年(1723年)將臺灣的政府體系改為一府四縣二廳,桃園遂改隸淡水廳(當時的縣與廳同級),這時,桃園開始出現統一性地名的雛型。

 清乾隆2年(1737年)的虎茅庄時代,客家人薛啟隆(也有寫作薛奇龍)率領鄉眾從南崁港登陸,入墾桃園,範圍包括南崁到霄裡,以及龜崙嶺至崁仔腳(今內壢一帶)等地區。漢人入墾桃園之後,據說清乾隆12年(1747年),在虎茅庄開墾的市街(今桃園市一帶)遍植桃樹,之後慢慢有人將此地稱作桃仔園,形成後來的「桃仔園街」。

 清乾隆50年(1785年)左右,桃園地區已逐漸發展成兩大聚落,分別是桃仔園(今桃園區)以及澗仔壢(今中壢區),而周圍地區也在逐步開墾中,清政府遂將兩大聚落整併,並各取其聚落名稱之一字合而為堡名,「桃澗堡」的名稱於焉誕生,這也是桃園早期諸名稱中,最具代表性的老地名。