1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高苑科大善盡社會責任 多元化圖書館鏈結在地及深耕服務

2017/12/29 | 活動訊息 | 黃全興

記者黃全興/高雄報導

 

「在地連結」與「深耕服務」是大學發展的新核心趨勢,高苑科大圖書館整合校內資源提供多元化之圖書館服務,日前於圖書館內「日本文化學苑」特色情境空間舉辦多場日本文化茶道體驗活動,邀請鄰近地區路竹高中、岡山高中、岡山前峰國小等鄰近學校師生共同體驗學習日本茶道「和敬清寂」的精神。

 

日本的茶道中蘊含著美學、藝術、哲學和禮儀道德,透過茶會的形式,賓主配合,在幽雅恬靜的環境中,欣賞掛軸、鑒賞茶具、花道、點茶等形式陶冶情操,達到修身養性、誠敬待人的品格意識。本校是裏千家茶道在南部推廣日本茶道唯一而且重要場所,由裏千家茶道鍾宗宜準教授親自教授展演,教導師生如何優雅穿著日本和服、浴衣,學習主客互相尊敬禮儀,以茶道「一期一會」的精神,學習珍惜當下,以客為尊。藉由富含深遠哲理與美學藝術的茶道文化逐漸養成學子循規蹈矩、重視禮儀進而達到陶冶品德效果。

 

路竹高中圖書館師秀玲主任表示,感謝高苑科大圖書館提供分享體驗課程,造福社區學子。岡山高中學務處楊君雯主任也說,以茶道學習涵養是獨特的經驗,高苑科大圖書館情境空間相當有特色。岡山前峰國小陳秀玉校長則說,高苑科大圖書館的圖書館資源交流課程,讓與會教師們耳目一新,創新多元體驗造就地方幸福。

 

電子工程系教師兼任讀者服務組組長楊凱琳博士指出,圖書館是知識匯集的寶庫,高苑科技大圖書館以共享圖書館的概念,提供策略伙伴學校以及鄰近學校共享學校圖書館資源。策略聯盟走向多元化服務,除提供館際圖書互借服務,行動送書服務之外,多元化服務包含館內視聽多媒體影音欣賞、多元領域學習課程、特色情境空間展演等服務。

 

圖書館館長楊佩蓉博士表示,大學應發揮地方智庫角色,大手攜小手以及共創互利雙贏,秉持資源共享的理念,在地連結社區及學校,分享大學豐沛圖書資源,圖書館期盼由在地需求出發,透過人文、藝文、科普研習或圖書教育活動等深入關懷,融入鄰近社區,發揮大學價值,以提升文化、服務社會、促進地區教育發展。