1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

宇越生醫 CAR-T 人體臨床初期結果發表

2017/12/27 | 生技醫美 | 程鏡明

宇越生醫(鑫品生醫集團,4170)偕同新光醫院精準醫學中心賴泓誌主任共同公布與說明在大陸所進行針對淋巴癌末期的人體臨床試驗初期結果,其結果顯示,以自體免疫細胞療法治療淋巴癌末期患者,達到顯著的治療結果。這項初期結果大大提高對於癌症患者 的治療與治癒希望。另外,宇越生醫也宣布將在台灣開啟CAR-T 人體臨床試驗。該公司預測,未來開放治療後,CAR-T細胞療法的醫療費用只需要是國際的 1/2~1/3 強, 對患者而言將是一大福音。

本次的亮點,是以末期的淋巴癌患者、多復發與難治型,在一次療程,一個月內的時間,達到高有效率,這樣的有效率顛覆過去對於癌症治療的成效外,且是以簡便的方式達到治療的成效。   近幾年來,隨著研究結果發表,全球對於免疫細胞療法的關注度越來越高,其關注的原因不外乎是從研究中,不斷看到各種不同癌症被自體免疫細胞治療良好的案例。2016年,麻省理工(MIT Technology)科技評論,甚至將免疫細胞療法列為全世界最具突 破科技的首位,這個排名充分說明免疫細胞療法在科學與醫療界被重視的程度。事實上, 科學雜誌(Science)在2013年,就已經將免疫細胞療法列為當年全世界最具突破的科技了。為何這些國際科學與公信力的機構如此看好免疫細胞療法呢,我們可以從今年八月美國FDA首次通過對於癌症治癒的藥物,也是免疫細胞療法,看出端倪與道理。

自體免疫細胞療法徹底顛覆癌症治療的想像與限制 美國FDA通過,諾華對於癌症治療,提出保證治癒、無效退費 CAR-T(chimeric antigen receptor T cell), 嵌合抗原受體 T 細胞,是一種利用基因改造過的 T 細胞。經過改造的 T 細胞,可以直接識別癌細胞,進而殺死癌細胞。在治療血癌及淋巴癌臨床試驗,獲得突破性的效果。2017年可說是 CAR-T 大躍進的一年,美國 FDA 在 8 月 30 日核准了全球第一款 CAR-T 細胞療法,是由諾華藥廠所開發,治療急性淋巴性白血病;緊接著在 10 月 18 日核准了第二款 CAR-T 治療瀰漫性大 B 細胞非何 杰金氏淋巴癌(DLBCL),在癌症治療上開啟了全新的里程碑。

CAR-T細胞療法,是一種個人化的醫療,從患者血液中分離出T 細胞,利用基因工程的方式,在 T 細胞裝上嵌合抗原受體(CAR),進行大量擴增後,輸入患者體內。CAR-T在體內會辦識及攻擊帶有特定標記的癌細胞,進而治癒癌症。在一般情況下,患者只需輸注一次 CAR-T 細胞治療就能產生理想的治療效果。   癌症雖不是不治之症,但到晚期發現時,治癒相當困難,如果已經到癌症末期或是現有醫療都已經放棄的情況下,要談治癒,更是不容易。但今年美國 FDA 核准上市的免疫細胞療法,CAR-T療法,就是接受所有醫療都已經無效復發與難治型的血癌患者,或者是癌症末期的淋巴癌患者,分別達到 83%與 51%的治癒率(CR)。

更且,已獲准上市的美國諾華藥廠,提出對於血癌患者,保證治癒的承諾、無效退費。這在醫療史上開啟了人類數百年來不斷挑戰癌症治療的成效與關鍵。

台灣整合並創造與國際大廠的技術水準且成本更低 宇越生醫本次所做的人體臨床是收取三期、甚至末期的淋巴癌患者,並以回輸治療後的五位患者中,有三位已經達到醫療上的完全緩解,另兩位患者仍在蒐集資料與觀察中。這個初步結果與成就,說明宇越生醫與台灣的本土技術達到應用的突破。   宇越生醫表示,為何在大陸進行人體臨床試驗,其原因除了大陸市場龐大以外,更重要的是大陸法令的開放與快速,讓業者得以快速進行驗證與執行,反觀台灣的法令,仍處在準備立法的階段,這可能需要產官學共同來努力。

宇越生醫連同台灣許多教學醫院的共同努力在免疫細胞療法上的研發與執行,達到與國際一流機構並駕齊驅的可能性。另外,除了現有共四家醫院與大學的合作外,將再與台灣另外兩家教學醫院共同開啟人體臨床試驗。

宇越生醫開發的 CAR-T,有三大優勢,1.著重在讓 CART 細胞在體內存活的時間更長,期望能延長無復發存活期;2.更精準地控制,以降低 CRS 等副作用的產生;3.在細胞 培養製程上做進一步的改良及優化,縮短製備時間,爭取治療時效。

本臨床試驗 UwCAR_01 的適應症為 B 細胞淋巴癌,其嵌合抗原受體(chimeric antigen receptor)標的是針對 B 細胞上的 CD19 抗原,並包含 4-1BB 的共刺激區域及 CD3-ζ 胞內訊號來增強嵌合型抗原受體的表現量與持續性。UwCAR_01 試驗設計為單臂、單 一中心、開放性,試驗地點為中國,預計受試者數量為 15 名,將接受一次的 CD19-CART 療程。受試者將先抽取周邊血,恆溫運送至實驗室後,進行 T 細胞的分離、基因轉殖及 擴增培養。參與本臨床試驗的淋巴癌受試者,之前都已接受了包括化療、標靶藥治療, 有些還進行了造血幹細胞移植,在治療失敗或復發之後,而加入本臨床試驗的收案患者。                  

從市場角度看此新型態癌症治療,本土開發的 CAR-T 有以下優勢: 

1. 一線標竿企業如諾華與 Kite 的臨床試驗雖然進行得早,但是由於細胞治療的技術進 步十分迅速,最早進入臨床試驗的產品往往技術較為落後,一線企業與二、三 線企業 的實際差距並沒有市場估值差距大。並且技術進化方向待定,故先發優勢並不明顯。

2. 以市場觀點,特別是亞洲地區,一個花費 47.5 萬美金的治療,對病患或保險公司而言,都是難以承受之重。因此宇越開發的 CAR-T 細胞療法的醫療費用若只需要是國際的 1/2~1/3 強,可大大的造福台灣患者,且其競爭優勢相對明顯。  

3. 嘉惠亞洲的病患,免疫細胞療法為個人化醫療,有區域限制,美國以外並非每個區域 都能有條件實施,宇越生醫彌補在亞洲病患的不足與需求。

此療法的限制
免疫細胞療法有一項非常特別的地方,其醫療方式是用患者自己的免疫細胞作為藥物的唯一原料,再經由體外無菌實驗室的培養、訓練與擴增,回輸至患者體內,而達到治癒的結果,這樣的程序完全顛覆過去治療的方式,反是以患者體內有效的免疫細胞來進行治療,以國際大廠如諾華、凱特(Kite)與本次台灣宇越生醫的數據顯示,患者要進行此高治癒率有一項重大限制,此限制除了只能用自己的免疫細胞外,而且還要有可以培養的免疫細胞才可進行,這對於已經虛弱的癌症患者而言,將是一項重大挑戰,也是全球生技領域需要再突破的地方。或許,在健康時,將免疫細胞儲存下來也是一個重要選擇。

 

●圖說:宇越生醫總經理龐德玲(左起),鑫品生醫郭正宜博士,鑫品集團董事長潘俊佑、新光醫院精準醫學中心賴泓誌主任,共同發表CAR-T臨床實驗成果。(圖/程鏡明)

b6e377ea-6ee1-4467-802e-a4ff73481687.jpg