1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

穎漢科技跨入A.I人工智慧機器人領域的研究及產品開發

2017/12/26 | 科技走廊 | 程鏡明

■王克庭

A.I人工智慧、工業4.0的議題近年來在設備業興起一波浪潮,國內設備業龍頭紛紛投入該領域的研究,期能技術領先同業與國際接軌。

國內上巿公司穎漢科技在成為金屬成型彎管設備龍頭後,積極跨入A.I人工智慧機器人領域的研究及產品開發,並已於去年開發完成。

穎漢科技106年前三季營收及獲利均較去年同期成長,且累積至十一月的營收13.4億元亦較去年同期成長9%,法人預估明年有機會營收再創新高,而獲利狀況將隨著產品組合的改變可有效提升,毛利率有機會回升至四成以上。

第一期先將多關節機器人導入工作站設備製程,為客戶提供完整的製程方案,並運用其自行研發的軟體整合技術,將客戶單機操作的製程改為工作站模式,藉由工作站系統完成全自動化作業模式;除運用多關節機器人結合工作站外,客戶製程亦得以隨產品製造工序調整。

此外該公司亦結合遠端監控方式,設計將工作站製程數據及生產效率即時通報控制中心,協助客戶達到無人化工廠的目標。

穎漢科技所開發的全自動化無人工作站系統,已於去年開始推廣客戶使用,隨著客戶更新設備及擴充產能的需求,穎漢科技全自動化工作站系統的營收較去年成長數倍,且毛利率較原單機自動化設備高二至三成以上。

穎漢科技著眼於未來電動車巿場的成長,帶動管件製造商設備的換機潮,已開始大力投注資源推廣全自動化無人工作站系統,依已在手訂單量預估,明年此一部份的營收仍可較今年大幅成長,預估對穎漢科技的獲利有相當的挹注。

另該公司已受客戶委託,於去年開始著手進行第二期多關節機器人研究,主要係將機器人運用在需多角度轉向的工序,該機器人可大量運用在不同非平面式研磨加工產業,有效取代大量的人工,該研究預估將在明年開發完成。

穎漢科技早於2012年即已投入工業4.0的研究,並陸續開發出整合各種通訊協定的軟體,進而領先全球管件設備製造商早一步開發出全自製的無人化全自動工作站系統;2014年再投入多關節機器人的研究開發,並已於去年將機器人結合無人化全自動工作站系統導入客戶的製造工廠,預估未來數年在全球製造工廠轉向智慧工廠發展的方向下,該公司營收及獲利將能受惠此一成長趨勢而大幅提升。