1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

106年《桃園客家》第10期電子書出刊啦! 來看,你不知道的平鎮都會客

2017/12/26 | 活動訊息 | 江懿文

 64919aa9-f3ef-4073-93f8-9f6e6fcbd05e.jpg

●桃園客家第10期冬季號-封面。圖/商訊文化提供

《桃園客家》第十期帶大家走訪平鎮,看看與刻板印象「依山而居」不同的客庄人文。首先在「封面故事」單元,我們為大家介紹平鎮的地名由來及開發歷程,並講述大北勢庄第一大姓-「錦繡傳家」莊屋的故事;「風雲人物誌」採訪了一生奉獻教育的女性教育家-陳梅妹女士,以及由其女婿所創辦,並積極推廣客家文化的壢新醫院;接著,「行家帶路」單元我們要為大家揭開近三百年歷史的八字圳的神秘面紗,講述宋屋與八字圳、伯公潭間的緊密關係。

 這一期的「傳統產業新生命」單元,介紹帶有濃厚芋香的秈香米及粗放管理、不噴灑農藥的金壺茶,以及平鎮的溫室農場,如何發展有機農業;我們也在「客庄好食光」單元中,從客家醃漬文化,闡述平鎮知名的醃冬瓜及豆豉原汁,以及客家青年如何傳承「阿婆好手藝」,變出一道道受歡迎的創意料理。

 「客庄人文」談述平鎮褒忠祠與中壢仁海宮13 庄輪祀的傳統,以及客家義民軍在乙未戰役中英勇抗戰的故事;而在本期「特別企劃」單元中,特別專訪今年榮獲客家貢獻獎的4 位先進,談論他們對於桃園客家文化的看法,透過專家學者的視角,讓讀者更進一步認識桃園客家。

 我們希望帶領讀者更深入了解客家文化,從各面向的主題發想、探討,知悉客家人在各領域打拚的歷程,期待本期的《桃園客家》讓讀者看見平鎮的另一面,帶給大家不一樣的文化體驗。