1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

創新蓄熱式高效節能工業爐 金屬中心舉行示範觀摩

2017/12/25 | 綠能環保 | 葉圳轍

976f5fec-d9c2-4d55-9e6d-b5d1a2c477fb.jpg圖說:金屬中心舉辦創新蓄熱式燃燒系統開發計畫成果發表會;圖為與會者合影,前排右六起為熱處理學會秘書長吳忠春、鑄品公會理事長廖坤成、良豐不銹鋼董事長歐文川。前排右一為金屬中心產業升級服務處處長楊敏郎,第二排左五為產業升級服務處副處長林恆育。圖/金屬中心提供

記者葉圳轍/高雄報導

為滿足國內工業爐使用業者800℃以上高溫廢熱回收效益,經濟部能源局委託財團法人金屬工業研究發展中心執行「創新蓄熱式燃燒系統開發計畫」,發展蓄熱燃燒開發能力,並於11月29日假金屬中心辦理『盛鋼桶預熱器爐型能耗指標暨高溫廢熱回收交流會』,召集國內鋼鐵業盛鋼桶預熱器業者針對不同材料、爐型、加熱時間等條件下,預熱器的可比能耗之討論與意見交流。

金屬中心蓄熱式節能燃燒系統已完成應用至鋼鐵業盛鋼桶預熱器、精密鑄造業燒結爐及金屬業氧化爐等工業爐,本年度更將蓄熱式燃燒系統,應用於金屬製品業不銹鋼固溶化爐,建立蓄熱燃燒系統應用於批次熱處理爐之示範。固溶化爐操作溫度高達1000℃以上,導入旋風式蓄熱燃燒機及蓄熱艙次系統之整合設計,高溫固溶持溫製程中可達爐內工作區域高均溫,除滿足客戶高品質要求外,亦可節省天然氣使用量達30±10%,提升使用者生產競爭力。

為推廣及讓更多業者了解蓄熱式節能技術的應用效果,金屬中心特於12月20日於國內不銹鋼管件領導廠商良豐公司,舉行示範觀摩發表會,展示國內第一套蓄熱式燃燒系統應用於不銹鋼固溶化爐。

該發表會由金屬中心處長楊敏郎主持,並邀請台灣鑄造品公會廖坤成理事長、熱處理學會吳忠春秘書長、中鋼、和成欣業等50多位來賓與會,期能促成蓄熱燃燒本土化發展,加速服務國內高溫製程工業爐使用業者。

台灣的鋼鐵、鑄造、熱處理、金屬製品等產業的燃燒加熱製程有許多廢熱回收機會,為滿足爐溫均勻性,達到高值化金屬產品的需求,金屬中心在經濟部能源局的支持下,透過創新高溫製程材料、工程理論模擬設計與蓄熱關鍵次系統開發,建立各式的蓄熱燃燒系統與工業爐整合案例,未來將用以服務國內高溫製程所需,在確保產品品質的要求下,協助廠商大幅節省能源的使用,並減少二氧化碳排放及空污的影響,符合台灣在節能環保的要求及全球的趨勢。(經濟部能源局廣告)