1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

互助營造總裁林清波 獲頒公共工程金質獎「終身貢獻獎」

2017/12/22 | 房產建材 | 吳正弘

文/記者 吳正弘

 

   「林清波之於營建工程界,一路走來、始終如一,他是終身奉獻的創業者;對觀光業而言,他又是戮力奮鬥,為台灣觀光奔波一生的實踐家!」

 

   日前在行政院公共工程委員會舉辦「第17屆公共工程金質獎」中,國內營造業龍頭公司之一的互助營造集團創辦人暨總裁林清波,獲頒「公共工程專業獎章一等獎章」及「終身貢獻獎」等殊榮。對於已將工程業視為「一生懸命」的職志,這次獲頒象徵公共工程金質獎最高榮譽的個人獎,林清波謙稱,是國家對我的獎勵,為回應政府及同業的信任及肯定,我以及互助營造團隊將持續對國家建設奉獻全力。

 

     林清波1949年創立互助營造,經營近70年、承攬超過30項重大公共工程,近期具代表性的工程是2009年「高雄世運會主場館」,是臺灣第一座經由國際競標且得獎的工程,也獲第9屆公共工程金質獎優等獎、第38屆亞洲暨西太平洋營造公會聯合會「IFAWPCA建築金牌獎」等國內外建築工程大獎。該項由普立茲建築獎得主伊東豊雄設計的主場館,以連續螺旋體屋頂及曲面支撐馬鞍結構,加上屋頂一百萬千瓦的太陽能發電機制,施工難度甚高。能完成這座兼有環保又有藝術價值的體育館,林清波表示,這可說是互助營造創立60週年的代表作,也讓全世界看見台灣,更是他終身念茲在茲:為台灣打造世界級地標建築的實踐,意義深遠,紐約時報更讚譽高雄世運主場館充滿人文魅力,不亞於北京鳥巢體育館。

 

   2017年互助營造陸續完成臺灣桃園國際機場捷運、A1台北車站等高難度大型都市土木工程,現又承作臺北南山廣場超高摩天大樓、富邦天空樹住宅大樓、臺灣大學社會科學院新大樓等工程,挑戰高難度的建築,似乎已成了互助營造家常便飯,這也突顯該公司的營建實力。

  

   由於在營建業界有舉足輕重的地位,林清波長期協助政府建立公平招標形象、維護營造業有合理的履約作業環境,1997年擔任行政院工程會爭議處理委員會首任委員至2005年止,9年內光是處理招標及履約爭議案件就上有百件,林清波處理客觀公正從不偏頗,有「工程包青天」美譽,去(2016)年獲聘行政院公共工程委員會委員,不時為國家建設及工程會施政提出建言,對於政府政策制定過程,也適時反應營造業權責的角色

 

   做為本土營造業的經營者,林清波也見證臺灣營造業的發展軌跡,為了讓現在及未來營造業的先進與後輩,能了解不同時期產業的核心價值及文化精髓,林清波成立專案小組並聘請編纂顧問,且訪問學者、耆老,於2012年出版了『臺灣營造業百年史』,20餘萬字的史籍可為營造業百年發展歷史留下最珍貴紀錄。

 

    林清波在觀光業的地位也同等重要,他創辦老爺酒店集團對推動台灣觀光有重大貢獻,今年2月更獲總統蔡英文頒贈「台灣觀光特別貢獻獎」,肯定其促進國際觀光交流、承擔民間外交重要任務超過40餘載。

 

   林清波的創業精神與實踐,橫跨台灣最重要的營造事業及將台灣推向世界的觀光產業,他為產業及國家貢獻已力、辦學出版、傳承經驗、投身社會公益,定有舉足輕重的地位。

19cc16e1-511a-42dc-9f74-3f04f677abd2.jpg

 

  • 互助營造集團總裁林清波獲頒公共工程專業獎章一等獎及終身貢獻獎,由行政院公共工程委員會主委吳澤成代表頒發。

c2eebf20-8bc8-4b6d-abe9-d2a986e98aa6.jpg

 

  • 包括台北南山廣場、高雄世運主場館、桃捷北車、台大社科院等都是互助營造近年來重要工程。圖/業者提供

 

71919f74-542b-4b44-9d90-da8d156ca2f5.jpg