1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

漸凍人協會與企業攜手捐贈水療SPA系統予台中醫院曙光病房

2017/12/22 | 生技醫美 | 黃俊榮

漸凍人協會與企業攜手捐贈水療SPA系統予台中醫院曙光病房

 

■黃俊榮

  為了提升病友醫療照護、生活品質與生命尊嚴,漸凍人協會20年來努力倡議,順利推動政府於北中南分別設置漸凍人專責醫院,繼於北區忠孝醫院祈翔病房、南區多功能服務中心陸續設置沐浴SPA機(含沐浴移位機)後,為了讓中區病友也能像常人一樣享受沐浴的舒適與放鬆,漸凍人協會持續積極募款。蒙精密機械產業-台灣工具機暨零組件公會女性經理人聯誼會(Elegant Leader In Machinery Industry)捐贈善款予漸凍人協會購置水療SPA系統與經皮式二氧化碳測定儀,贈與衛福部台中醫院曙光病房(漸凍人照護中心),12月22日假衛生福利部台中醫院12F大禮堂舉行捐贈儀式,由三方聯合舉辦。

  衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會徐永年執行長、台中市林佳龍市長夫人廖婉如女士、台中市政府廖素玲參議、漸凍人協會理事長特助屈穎、工具機暨零組件公會 女性經理人聯誼會會長涂美華、衛福部台中醫院侯承伯院長…等都親自出席,見證這項由社福團體、企業與醫療機構攜手合作的公益計畫,期望透過這種三方合作的公益模式帶動更多企業專注於本業之餘,能協助社福團體從事各項服務,以善盡企業社會責任。

  漸凍人協會陳大謀理事長表示:「漸凍症(肌萎縮性脊髓側索硬化症,英文簡稱為ALS)將身軀禁錮一方,是世界五大絕症之一,目前無藥可治,但社會各界長期以來的關心,是融化漸凍病友冰封世界的強大暖流。感謝衛福部台中醫院於101年1月成立曙光照護中心,整合多專科醫療人員提供漸凍病友全方位的診療服務。此外,對於24小時都需要專人照護的漸凍病友來說,洗澡是一件奢侈的事,感謝工具機暨零組件公會女性經理人聯誼會捐贈善款,讓協會得以購買水療Spa系統,並贈與專門照顧漸凍病友的衛福部台中醫院曙光照護中心以提供沐浴舒壓服務,嘉惠中區的病友,啟用一個月來,使用次數已超過10次。」

  工具機暨零組件公會女性經理人聯誼會之成員游淑華(漸凍人常務理事)表示:「又到了感恩的十二月,在銀白雪地映照著人們最純粹的慈悲善行,我們雖身處亞熱帶無法看見飄雪,卻能聽聞遠處的聖誕鈴聲,讓我們一起拋開俗務沉靜下來,會聽到從曙光病房漸凍病友心中傳來細微笑聲,靠近一些,也將看見他們洋溢滿足的笑靨。就在這神奇的十二月,工具機暨零組件公會女性經理人聯誼會涂美華會長秉持取之於社會,用之於社會、關懷弱勢的一份愛與信念,共同挹注善款予漸凍人協會,購置水療SPA系統,幫助漸凍人享受日常的沐浴。水療SPA系統和經皮式二氧化碳測定儀,能提升病友的醫護品質與生活品質。涂會長暨全體會員滿懷感謝能藉由這個平台,來回饋社會。在聖誕前夕讓我們心中充滿歡樂喜悅,一起見證社會上最溫暖純粹無私的愛。」

  臺中醫院侯承伯院長表示:「台中醫院曙光照護中心於101年1月成立,希望能給罹患漸凍症的患者及家屬帶來一線曙光。本中心備有陣容堅強的醫療團隊、安全舒適的醫療環境。而漸凍人協會與企業聯手捐贈的水療spa系統,更可以大幅提升病患的生活品質,非常感謝他們的愛心。」

  這套沐浴水療系統包括可電動升降的移位機及SPA水療機,能協助長期臥床的病友經常性地洗澡、按摩,保持良好的生活品質。透過移位機將病友從床上移動到浴室,再直接進到浴缸內,大容量的浴缸讓病友感受泡澡的輕盈舒適;SPA水療功能,可舒緩緊繃的肌肉與關節,達到身心放鬆、精神舒暢的效果。而經皮式二氧化碳測定儀,則可以持續性、非侵入性的方式監測病友的經皮二氧化碳分壓、功能性血壓飽和濃度、脈搏…等生理資訊,協助醫護專業提升處置效率。

 

ba6a0027-3643-40aa-80dc-8dccb9190e66.jpg 

(由左至右)台中醫院侯承伯院長、工具機暨零組件公會女性經理人聯誼會會長涂美華董事長、漸凍人協會理事長特助屈穎女士。圖/業者提供

 3ff16696-d10f-4a69-a42b-92b85f38e458.jpg

台中市長夫人廖婉如女士與漸凍人協會常務理事陳銀雪博士,級夫婿張鈞堯教授互動。圖/業者提供

 3c2faaac-d7d4-4990-a42d-0613f4f4ad53.jpg

台中醫院示範水療SPA系統的使用方式。圖/業者提供