1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

直銷協會推「商德約法」促進自律 說到做到!

2017/12/22 | 商業消費 | 程鏡明

直銷產業在台發展超過35年,由國內外優質直銷企業所組成的「中華民國直銷協會」持續推動直銷產業自律條款《商德約法》,並首次公布《商德信心指數調查》,發現超過五成(52%)民眾了解「商德約法」後、會改變對於直銷的態度並增加信任,然而調查中也顯示僅約一成(11%)消費者曾聽過《商德約法》或類似的直銷產業自律規範,為此,直銷協會宣告未來《商德約法》的普及化與直銷商的持續教育將是重點工作,創造直銷產業自律親善的消費環境。

直銷產業自律說道更要做到,「商德約法」開創三贏利基 中華民國直銷協會理事長陳惠雯表示,直銷產業近年在全球各國大多呈正向成長,然而越是蓬勃的市場,越需要注重產業環境的健全性,而《商德約法》能提供直銷公司及直銷商完備的自律準則,同時也展現長遠永續的經營理念,直銷公司與直銷商們能夠認同並遵行《商德約法》才是直銷產業得以穩定發展的關鍵,因此從創會8家會員公司,到現在已達50家會員公司,皆一直強調、宣導、教育《商德約法》,多年來的努力也榮獲「世界直銷聯盟」的全球商德約法認證。

今年直銷協會也首次進行《消費者商德約法信心調查》,值得欣慰的是,根據調查結果顯示,《商德約法》確實有助於提升社會大眾對直銷產業的信任度,但除了對於直銷公司及直銷商持續進行教育並獲得認同外,對於消費者端的普眾教育也要迎頭趕上,未來協會官網將持續推出多種商德約法的教育工具與專題影片,為直銷公司、直銷商及消費者開創三贏利基。

「商德約法」重視自律與親善,贏回消費者信心 中華民國直銷協會自1996年導入商德約法,是直銷業者自發性遵守的產業自律規範,其中包括「保護消費者之行為守則」、「直銷公司與直銷人員間之行為守則」及「直銷公司彼此間之行為守則」三大部分;其核心精神在於滿足消費者需求及保護消費者權益。直銷協會公共事務委員會召集人李偉行理事進一步指出,《消費者商德約法信心調查》顯示:消費者認為「商德約法」中最能增加信賴感的規範前三名分別為: 不得刊載誇大不實的商品介紹(76%)、禁止誤導、欺騙或不公平的銷售行為(75%)、不強迫推銷(75%);且聽過商德約法的民眾,對於直銷產業的信任度較高、且認為商德約法可促進信任度,而沒聽過商德約法的民眾,在學習商德約法後也有過半數認為商德約法可促進信任度,在在顯示《商德約法》能提高大眾對於直銷業者與直銷商的信賴關係。

中華民國直銷協會商德委員會召集人張佩玲常務理事提醒,過去數十年來,直銷協會全體會員公司皆致力於推動《商德約法》,以實際行動貫徹商德「說道。做到」,因此,除了每年例行舉辦的直銷產業從業人員商德培訓外,今年亦開始擴大進行消費者商德約法教育的大眾推廣,並追上數位匯流的腳步,將《商德約法》對消費者重要保障內容,例如:不強迫推銷、尊重顧客隱私、經銷商應主動表明身分、應提供退貨和享有猶豫期…等服務典範,以淺顯易懂的動畫懶人包影片刊載於官網上,消費者或是直銷新手都能秒懂優質合法直銷公司及從業人員應具備的服務守則,提供安全且正向的消費體驗。民眾或直銷商如想更了解商德約法的內容,詳情可見~中華民國直銷協會官網http://www.dsa.org.tw/

傳保會攜手推商德,未來將建置「糾紛處理制度評鑑」,打造可信賴產業環境 財團法人多層次傳銷保護基金會設立的目的係協助調處多層次傳銷事業與傳銷商間的爭議,並提供法令諮詢服務,亦是公平會、直銷事業及直銷商間重要溝通橋樑。財團法人多層次傳銷保護基金會陳榮隆董事長表示,過去糾紛在第一時間若無法在內部得到妥善的調解,往往會走向法律訴訟,不僅耗時又傷財,因此,完善健全的糾紛處理制度更顯重要,為使糾紛調處機制更趨成熟,傳保會將於未來推動糾紛處理制度評鑑,透過第三方力量,使傳銷產業調處機制更為落實,是保障傳銷事業與傳銷商權益的最佳選擇,不僅能使傳銷產業間公平競爭,更能提升傳銷業整體的社會形象,使台灣傳銷業更加走向國際化與立足全世界。

力抗景氣危機,傳直銷產業逆勢走出生機盎然的蓬勃市場 直銷產業在台超過35年,多層次傳銷的主管機關-行政院公平交易委員會統計,截至2016年國內有338家直銷公司營運,直銷商超過273萬人,較前年底大增20.4萬人,平均每9人到10人就有一人加入傳直銷,營業額也成長到881億元,這樣的產業規模,已列全球直銷第11名,每人平均零售額更排名全球第3;也因此直銷產業環境的健全與否更顯重要,然而僅靠政府的力量並不足夠,對於直銷產業倡導自律升級樂觀其成。

中華民國直銷協會理事長陳惠雯也分享,依據國際直銷聯盟調查顯示全球各國的直銷產業近年來皆呈現正向成長,顯見經濟不景氣下,直銷產業卻是生機盎然的市場,因此協會將於22日舉辦會員大會,會中將提案修訂商德約法、施行細則,並新增申訴處理辦法。同時也將舉辦「新零售 X 新社群 - 用數位開啟直銷新勢力」主題論壇,邀請專家分享數位潮流下的直銷市場趨勢,協會全體50家會員公司皆為經過嚴格評選的優質合法直銷商,其業績更占台灣直銷市場的6成以上,只要看對市場發展方向,並藉產官民攜手、推動商德自律,上百萬的直銷人就可以放心開創自己的事業,也讓2300萬的消費者可以安心選擇優良的直銷公司,避免遭假冒直銷名義的不肖業者蒙騙造成損失。未來直銷協會將持續為全民把關,讓直銷成為最佳創業選擇之一,共創直銷産業的永續發展。

75f1c58d-af4f-41b8-bf7f-f9a7eae10bdc.jpg

●圖說:直銷產業推「商德約法」自律,產官民齊心,宣示說到做到。左起_傳保會陳榮隆董事長、公平會公平競爭處林慶堂副處長、直銷協會陳惠雯理事長合影。圖/業者提供

d7698963-dc96-4afb-b030-18e0f7e8d718.jpg

●圖說:直銷協會攜手傳保會,推動直銷產業自律親善的消費環境。左起_直銷協會公共事務委員會李偉行理事、林為洲立法委員、傳保會陳榮隆董事長、直銷協會陳惠雯理事長、公平會公平競爭處林慶堂副處長、直銷協會張佩玲常務理事。圖/業者提供