新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

心臟病預防與急救

2017/12/19 | 生技醫美 | 施丞修 中醫師

文/新北市中醫師公會理事 施丞修中醫師

 368b0e8d-4619-4307-a271-cd2d7e94f692.jpg

每到冬季心臟病猝死的新聞案例就不斷的上演,回顧往年歷史,知名作家施寄青、政界名人廖風德與秦金生、台灣武術教練陳清河與大陸峨眉武術研究會會長汪鍵、藝界名人戎祥與郭金發、運動界名人世界短跑紀錄保持者花蝴蝶與NBA單場100分紀錄保持者張伯倫,皆因心血管疾病猝死。根據統計,四季之中以冬天為心臟病發的高峰季,主因是在低溫狀態下,周邊血管過度收縮,容易造成血管阻力及血壓上升,使心臟負荷增加;同時主導心臟血流的冠狀動脈也會收縮,當動脈血管已有硬化並產生狹窄處,更易受寒而縮緊,造成血循不順暢,加劇心肌缺氧、心絞痛症狀,施寄青、廖風德與陳清河便是這種狀況發生意外。

許多心臟病隱性患者由於健康狀態良好、或是檢查無異常,甚至有規律的運動,往往忽視原來也存在心臟病的風險,只是無法被準確或適時被檢驗出來。從中醫角度的望診微細訊息來看,其實還是有許多可被注意的病徵及細節來得到提醒,當這些訊息出現時,健康之人或是運動愛好者,也要小心提防,不能等閒視之自視過高。這些訊息包括:
1. 耳折徵:耳垂上有一條約45度角折痕很深的皺紋。
2. 舌下靜脈紫:舌頭捲起,舌下兩旁各有一條明顯青紫色的粗脹血管。
3. 香腸指:10指最後一節(指尖)特別紅脹。
4. 手指關節發青:手指掌側關節處發紫,有別於手指與手掌。

若一週發生胸悶3次以上、心跳紊亂、呼吸易喘,冒冷汗、噁心等狀況,千萬別輕忽,不應再從事讓心跳吃緊的活動與運動。如果再加上極度疲勞、眩暈、頭痛等腦缺氧狀況,就必須儘速就醫,做健康檢查,並適當休息減少心臟負擔。

個人緊急狀況發生時,應先立刻打電話呼叫119請求救助,接著無論是心絞痛劇烈或即將暈厥,請立即躺下,不僅減少心臟負擔,還能避免突然暈厥造成頭部重創,然後實施自我急救:1.按壓心經的少衝穴(小指內側指甲邊)、或任脈的人中穴(上牙齦與牙齒接縫處),請反覆按壓產生以強烈痛覺;2.同時深呼吸;3.冷靜等待救援。

家人突然暈厥時,若無口眼歪斜,心臟問題機率大增,在等待救護車期間,熟捻者可運用ADE與CPR急救,一般人則可採取振興醫院心臟外科主任魏崢醫師的「俯趴式CPR」,如果人手足夠,亦可同時採取上述中醫穴道急救法,另外,俯趴時,亦可採取中醫師張釗漢的原始點急救法。

平時若想運用中藥養生,可利用中藥五加科植物「田三七」(非食用藤三七),生用乾燥磨粉備用,在輕微胸悶時可食用1~2克;或是「臟紅花」(非川紅花),一次3~5朵紅色花蕊泡茶喝,幫助血管通暢、消除瘀血,以減輕心血管負擔及心肌梗塞機率。當然,清淡飲食、身心放鬆及適當的休息與運動等等老生常談的養生之道,還是要遵循的。

【新北中醫養生講座表】

 ec5dceea-10a5-4304-b74f-0ba26972e3bf.jpg