1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑大視傳系杜星頡《默娘》榮獲DFA、金點 雙設計奬榮耀

2017/12/15 | 產學合作 | 葉圳轍

678e4342-4394-4ed5-b492-616923bc9b8f.jpg圖說:崑山科大學生杜星頡為「藝姿舞集」所創作的主視覺設計《默娘》,榮獲「DFA 亞洲最具影響力設計獎」,亦同時獲得「2017金點設計獎」殊榮。圖/崑山科大提供。

96f324f9-3650-45ec-8368-a409a6f061b0.jpg圖說:獲「DFA 亞洲最具影響力設計獎」的崑山科大學生杜星頡(右)與指導老師鄭明輝(左),於DFA會展中心合影。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科技大學視傳所研究生杜星頡所設計的作品-《默娘》,榮獲「DFA 亞洲最具影響力設計獎」,並受邀香港領獎;該作品亦同時獲得「2017金點設計獎」,備受好評。

「DFA 亞洲最具影響力設計獎」為香港設計中心的旗艦項目,2017年共收到超過1,000件來自23個不同經濟體系的作品,評選出186個傑出的設計項目,當中包括16個大獎或相關獎項、170個來自四大領域(共26個組別)的組別獎項。

《默娘》作品,乃是杜星頡協助臺南在地舞團「藝姿舞集」在2016至2017年間為活動主視覺所創作,取材自臺灣民間的信仰,講述媽祖的故事;民間傳說媽祖「出生時不啼哭」,因而取名為「默」,而《默娘》一作則被詮釋為靜默不語的母親,大道不言地守護著祂的子民。

《默娘》作品依循上述精神發展,結合應用於舞臺劇所衍生之周邊系列作品,包括海報、DM、節目冊、邀請函、工作證、祈願卡等,因而獲評審青睞,奪得佳績。

該校指導老師鄭明輝表示,近年來全球皆透過設計競賽挖掘更多的設計長才,設計為人類帶來更美好的未來,因此,設計競賽的良性互動,能夠比較與其他國家不同文化的差異性並擴展其與視野,站在國際舞臺上,發揚自身文化顯得相對重要。《默娘》呈現著臺灣多元的宗教文化,以及慈悲與關愛,在自己的土地上,講自己的事,是值得驕傲的。

獲獎者杜星頡表示,透過於國際賽事有助於經驗累積,每一次發想的設計構思都帶給自己全新的感受,獎項是一個肯定,得獎不是終點,設計的價值、文化的價值才是通往目標的明燈,當你秉持信念全神貫注想要做好一件事,就會感覺全世界的人與神都會幫你。他也特別感謝透過教育部「教卓計畫經費補助學生與指導老師參加國外專業競賽實施計畫」,讓他有機會再國際會展的舞臺上被全世界看見。