1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

綠色會展新趨勢 崑大空設系新一代綠色展場設計獲肯定

2017/12/12 | 產學合作 | 葉圳轍

60e1cd5a-dfe7-4ba8-97f6-348748ef02af.jpg圖說:崑大空設系新一代綠色展場設計獲肯定,圖為該校空設系老師張從怡(左二)代表受獎。圖/崑山科大提供

e4e1fc9e-96da-4bb9-94a5-aad01b886175.jpg圖說:崑山創媒學院新一代設計展展場獲得「綠色攤位競賽」首獎。]圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

「2017年綠色會展及循環經濟座談會暨授證典禮」日前在臺北國際會議中心舉行,典禮分享最具前瞻性的綠色會展新知,同時表揚今年各項展場綠色獎項及國際認證獲獎單位。崑山創媒學院於新一代設計展中拿下「綠色攤位競賽」首獎,是受獎單位中唯一由學生主導、規劃與執行的會展設計,設計概念令人驚艷。

近年來國際間重視環保議題及綠色會展概念,「臺灣會展產業發展計畫」在經濟部國際貿易局指導下,持續推動「綠色永續會展」,鼓勵展場設計運用節能減碳設計理念,降低會展裝潢和廢棄物對環境所造成的影響。

外貿協會秘書長葉明水以新一代設計展為例,說明3年前被大家詬病創造的垃圾、廢棄物太多,現在轉變成設計初期就導入循環經濟的概念,是非常巨大的轉變。臺灣創意設計中心副執行長艾淑婷亦表示,透過綠色攤位競賽或學校的相關課程,可讓學生從在學時期就具備永續設計能力,未來進入職場便可發揮。

代表崑山科大領獎的張從怡老師認為,該校創媒學院的新一代展場設計主題為「共」,即代表與環境共生、共存的精神,同時材料以廢棄木棧板等易拆裝、重組、回收再利用的結構,並採用LED節能燈具、QR code之網路宣傳等手法,減少不必要的廢棄物產生,兼顧綠能環保及設計美學。很高興學生們的創作力受到首獎肯定,除此之外,學生們還自發性的將部份獎金捐予家扶中心,協助清寒及弱勢孩子就學,讓參與綠色攤位競賽更具意義。