1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

東元電機獲國家新創獎 提供醫療機構空氣品質最佳化

2017/12/07 | 管理新知 | 陳逸格

ab25792c-c1c9-493d-aa0c-c95561413ed4.jpg

圖說:東元研發團隊合作無間。(左起:陳家吉處長、洪文平經理、顧志娟副處長、張新永顧問)

【記者陳逸格╱台北報導】東元電機以「節能型智慧空氣品質監控服務」榮獲「第十四屆國家新創獎」,東元指出,這套系統可以為客戶做到良好空氣品質系統服務,目前已經用在醫院、商旅、和學校機構,可以因應不同需求、不同場域,同時兼顧節能及空氣品質的最佳化。

 

日前台北市環保局稽查醫療機構室內空氣品質,結果有超過三分之一的受檢單位空氣品質不合格,突顯國人所處環境空氣品質問題之嚴重;相對於此,使用東元電機「節能型智慧空氣品質監控服務」的醫療機構,則是通過檢驗合格。東元電機以低功耗廣域網路(Low-Power Wide-Area Networks)通訊技術,建構「節能型智慧室內空氣品質物聯監控服務」,提供用戶空調系統設備(HVAC)的節能監控,並且達到室內良好空氣品質的服務,讓使用者擁有舒適環境,包括溫度、濕度、CO2、PM2.5等數值都能達到最佳化。

 

東元電機結合研發、家電、機電等事業單位組成團隊,投入「節能型智慧空氣品質監控服務」的開發,不但將此套系統用於東元電機的工廠,更以專案形式使用於台北市醫院、學校、及國內商旅,都獲得不錯的迴響。專案主要負責人家電事業部研發處洪文平表示,這套系統可望為使用者的室內空間達到符合室內空氣品質管理法標準,達成率98%以上,並可以提高設備使用控管及維謢設備妥善率95%、還能節省用電5%以上、節省維護人力工時和耗材費用10%以上,是大型室內空間管理的好幫手,最主要是能提供國人健康而安全的空氣品質。

 

東元電機本次獲得國家新創獎之「節能型智慧空氣品質監控服務」系統,將於12月7~10日,於南港展覽館的首屆「台灣醫療科技展」中展出,將是提供醫療院所、機構客製化系統服務,符合良好空氣品質和舒適環境的最佳選擇。