1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

TWNIC秀數位網路科技的「.tw/.台灣」與IPv6

2017/12/06 | 科技走廊 | 謝奇璋

財團法人台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center, TWNIC)為讓民眾了解在數位網路時代頂級國碼「.tw」及「.台灣」網域名稱及IPv6升級的重要性及未來趨勢,於106年資訊月展場特別設計有趣的商店街,透過介紹使用「.tw/.台灣」網域名稱的成功網路商店,展示「.tw/.台灣」網域名稱的好處及對品牌力的提升,現場更設置IPv6遊戲與民眾互動,在遊戲中更進一步認識巨量、安全的IPv6。

TWNIC是一家中立與非營利性的財團法人機構,負責「.tw」及「.台灣」註冊管理業務及協助我國政府推動網際網路通訊協定升級,在台北資訊月展覽期間(12月6日至12月11日)以「數位網路科技的 .tw/.台灣與IPv6」為主題進行展示。在「.tw/.台灣」網域名稱部分,現場展區以「.tw/.台灣」網域名稱概念設計的裝置藝術,讓現場民眾可以進行互動;搭建造型活潑的「.tw/.台灣」商店街,展現使用「.tw/.台灣」的特色網路商店,搭配播放這些網路商店的創業微電影及造型布景,讓民眾看得到、拍得到,實際了解「.tw」及「.台灣」的優點及好處。

處在未來物物聯網皆需要IP的物聯網時代,IPv4面臨發罄狀況,國際各大ICP業者如Google及Facebook的服務已全面支援IPv6,我國政府也率先帶動網際網路通訊協定升級。在有關協助IPv6升級成果展現部分,TWNIC現場則以海報牆方式展現「政府IPv6外部服務升級成果」暨「政府IPv6內部網路升級4大方案」豐碩成果。

資訊月台北展區政府館的TWNIC攤位,現場設置各式互動遊戲,以寓教於樂的方式讓參觀民眾體驗「.tw」及「.台灣」頂級國碼網域名稱服務及下一世代的網路IPv6。由於民眾對TWNIC業務的好奇,活動一開展即吸引參觀者的目光,民眾絡繹不絕的湧入攤位。TWNIC表示,民眾暢遊資訊月之際,可至TWNIC攤位(攤位號碼A213~A220)參觀,將讓民眾有意想不到的收穫。

 9600f5e4-4d04-469e-ae3d-de45915a6184.jpg

TWNIC攤位不僅吸引民眾目光,透過寓教於樂的方式,讓與會者進一步認知「.tw/.台灣」與IPv6。