1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全面使用「儲存前減除白血球血品」,輸血更安全

2017/12/05 | 生技醫美 | 記者傅秉祥/新竹報導

為減少輸血反應、防止輸血感染疾病並提高血液品質,世界上許多先進國家,如加拿大、德國、英國、愛爾蘭、日本等,均已全面實施「血品之儲存前減除白血球」(簡稱減白血品)措施;臺灣血液基金會暨所屬各捐血中心正積極推動各醫療院所使用減白血品,除增進輸血安全外,也符合國際趨勢。 

為何要全面推動使用「減白血品」之措施? 因為一般醫療院所如遇外傷急救病人或血紅素低下的病患,醫師常會給病人輸注「紅血球濃厚液」;然而,每袋250 ml紅血球濃厚液伴隨約1~3 X 109 (亦即10~30億)顆白血球,這些白血球輸給病患時,可能會有發燒、異體免疫作用、傳染病毒等不良的輸血反應。因此,為提升輸血安全,健保署自102年起放寬「減除白血球之紅血球濃厚液」(簡稱減白紅血球)使用限制,全面開放醫療處置使用。 


雖然國內各捐血中心積極推動全面使用減白血品,但因為醫療給付的考量,多數醫院仍有疑慮。截至106年11月,全台僅有27家醫療院所全面向捐血中心領用「減白紅血球」,而桃、竹、苗四縣市更僅有「國軍新竹地區醫院」一家使用率達到100%,其次比率高於50%的醫療院所分別為衛生福利部苗栗醫院(85.4%)、臺大醫院竹東分院(60.7%)及東元醫院(59.5%)。

據國軍新竹醫院檢驗科主任張保欽醫師表示,以往病患於輸血後,常發生發燒等輸血不適反應,而須及時前往診治;惟該院自105年起全面使用「減除白血球之紅血球濃厚液」後,病患發生輸血不適反應的機率大幅降低,因此張主任笑稱:「除了病患獲得更好的輸血品質外,自己也是全面使用減白紅血球的受益者」。

 捐血中心有符合國際標準PIC/S GMP品質之製作環境及過程,血液採集後,以無菌方式過濾白血球後,再於1~6℃冷藏保存並送交醫院血庫儲存,當醫院有用血需求時可立即取用,不需等待。使用捐血中心之「儲存前減白血品」可有效減低非溶血性發熱輸血反應之發生,減少病患因發燒而必須額外接受的血液檢查、細菌培養、使用昂貴的抗生素及延長住院時間,進而減少醫療資源浪費;因此對於病患、醫院及健保三方面來說,皆是創造「三贏」的最好選擇。 

 圖說:捐血中心充足庫存各血型「儲存前減除白血球之紅血球濃厚液」,供醫院隨時領用。(圖/新竹捐血中心,文/傅秉祥)

ca3d6f1f-7732-455a-a28b-68afd9bc8fa7.jpg