1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

康淳科技軟硬實力兼具 創辦人林守堂獲創業楷模殊榮

2017/12/01 | 科技走廊 | 黃俊榮

康淳科技軟硬實力兼具  創辦人林守堂獲創業楷模殊榮

記者葉欣華/台中報導

  一手打造超純水設備王國的林守堂,自2002年創立康淳科技,15年來專注本業及研發創新,積極建立產業客製化的軟實力與市場差異化的優勢競爭力,成為臺灣太陽能、IC半導體、LED、LCD、生技製藥...等高科技產業的合作夥伴,成功在水處理工程領域奠基,近來更朝廢水回收處理工程發展,全力實現企業多角化永續經營的目標。

來自彰化的純樸小孩 意外創業靠堅持贏得客戶信任

  出身自彰化平凡家庭,臺大農業工程系、成大環境工程研究所畢業的林守堂,畢業後就一頭栽進純水處理工程產業,當年36歲的林守堂主要因為無法長期出差大陸, 加上當時公司政策導致客戶服務品質下降、客訴抱怨增加,毅然決然走上創業之路。儘管公司成立初期經常瀕臨捉襟見肘又無以為繼的困境,但仍咬牙苦撐了下來,憑藉著一股熱情和執著至今。

  林守堂認為「客製化服務、預防突發異常的風險,才能贏得大客戶信任」。在競爭激烈的市場,康淳科技除了建立規劃設計、施工監造、操作運轉、售後保養維護等一條龍式的整合性服務之外,也積極開發更高客製化的超純水、廢水回收及特殊廢水處理,並發展工業4.0的監控與數據分析系統,自2002年成立以來,由不到10人的小公司已逐步擴增至130餘人的部隊。

重視員工福利 愛才惜才並堅持根留台灣

  由基層打拚、凡事親力親為的林守堂,非常重視人才並建立員工入股制度,除定期提撥獎金外,並時常舉辦各式學習課程強化員工的軟硬實力,前年更投下鉅資結合其他四家企業興建兩棟地上18樓,地下2層樓,每戶50幾坪,總共141戶的高規格員工住宅 (康淳科技擁有31戶) 提供資深員工與高階幹部以近乎成本價購買,只為給員工一個安穩的後盾。

  林守堂始終堅持「愛鄉、愛土,就是愛臺灣」的理念,將臺灣市場作為公司的發展重心,近幾年更積極轉型,全力推廣廢水回收處理,及開發高難度廢水處理技術,期盼在台灣發展出更多元、全方位的水處理工程市場。去年公司榮獲中小企業最高榮譽的「第25屆國家磐石獎」,及今年林守堂再獲得「第40屆全國創業楷模獎」,他感恩家人及員工一路走來的相挺,並強調這是他持續前進的動力。

55bb82e0-b426-468c-a63c-21766bc1f3be.jpg 

圖說:康純董事長林守堂(圖左)獲得青創楷模與蔡英文總統合影,圖右為其夫人王士珉,同時也是此次相扶獎得主。圖/業者提供