1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

交大、訊舟合作IoT物聯網科技 打造全球首座AirBox空氣品質顯示牆

2017/11/30 | 科技走廊 | 黃志偉

b7c1db5e-753f-4731-a324-f4576840b302.jpg 

 ●Edimax_NCTU_交通大學校長張懋中與訊舟科技董事長任冠生在全球首座AirBox空氣品質顯示牆前合影。圖/業者提供

 訊舟科技Edimax 與交通大學合作建構AirBox空氣品質即時監測系統,於11月29日舉行啟動儀式。國立交通大學張懋中校長和訊舟科技任冠生董事長親自出席「交通大學空氣品質即時監測系統暨Design Space」啟動記者會,並發表談話。

 交通大學校長張懋中表示,交大正積極推動全亞太第一座智慧校園(Smart Campus),希望以校內研發最創新之技術,結合物聯網、大數據、人工智慧及虛擬實境等各種創新應用,提供校內1.5萬名師生享受智慧生活。今日所啟用之空氣品質監測系統即是物聯網與大數據應用的典範之一。

 訊舟科技任冠生董事長表示,Edimax在全球佈建了3600多個AirBox空氣品質監測站,是目前全世界最大的IoT物聯網平台,這個數字仍在持續成長中。訊舟擁有30多年的科技與網通產業經驗,我們很高興和交通大學合作,共同為台灣培育科技人才,帶動IoT物聯網產業升級與前瞻技術之創新。

 雙方合作建構的「交通大學空氣品質即時監測系統」包括:跨越交大5個校區的21處空氣品質監測站點、EdiGreen空氣品質即時監測的大型顯示牆、EdiGreen Home室內空氣品質展示系統、Design Space的研究型教室以及IoT技術與運營經驗交流平台。

 透過合作計畫,雙方攜手於交大光復校區、博愛校區、台北校區、台南校區、六家校區佈建了21處AirBox空氣品質監測站點,提供空氣品質即時資訊的研究場域;所有的監測資訊可儲存於Edimax Cloud大數據資料庫,且可立即傳輸並呈現於手機APP及AirBox空氣品質資訊牆上,各校區的空品資訊在透過LED燈號變化,空汙現況一目瞭然。

 交大資工系過去一年執行科技部政府巨量資料工具開發計畫,與中研院合作建構一套資料收集與分析模組,整合環保署、縣市環保局、LASS 社群與訊舟 Airbox等 單位的 PM 2.5 資訊。透過此次與訊舟科技的合作,將進一步研發PM 2.5 感測器自我校正的機制與時空感測資料之對話機器人 (Sensor QA Chatbot)。

 除了跨校區、跨平台、雲到端的大型即時顯示系統非常醒目外,訊舟科技還為年輕的交大學子改造了一處富含創客精神的研究教室:Design Space。交大資工系曾建超系主任表示該空間設定為啟發學子創意與開啟新視野的互動學習空間,更多關於IoT的技術分享、應用案例、國際交流等課程將在此研究教室內展開。

 2016年起訊舟全力投入研發資源在IoT物聯網、雲端大數據等領域,成功地結合政府、學界和民間的力量,建立AirBox空氣盒子環境感測系統和完整的生態體系,為城市公眾提供空氣品質即時資訊,為研究單位提供大數據以進行環境變遷科學研究,更為企業開啟進入IoT市場的成功商業模式。