1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

花蓮暖心之旅 單車溫泉小旅行

2017/11/28 | 活動訊息 | 陳若瑜

 62d31cd8-7464-40f8-981e-ce41b5cf8f15.jpg

●瑞穗溫泉。

文.圖/花蓮趣

時序邁入秋冬,豔陽緩了下來,騎著單車悠遊於花蓮縱谷,徜徉絕色景緻與美食之間,讓大自然的風光與得天獨厚的自然資源,除去一身的疲勞壓力。

擁抱瑞穗茶香、乳香、溫泉鄉

瑞穗自行車道環繞市區與近郊一帶,十來公里的平坦道路,途經農場與溫泉區,吃喝玩樂皆具,適合規劃一日單車漫遊。

平價美食 吃飽喝足再上路

以瑞穗車站為起點,附近有著豐富美食小吃,其中遠近馳名的綠茶肉圓,吸引遊客爭相朝聖,加入茶香的Q彈表皮呈現淡淡的微綠,淋上粉紅醬汁,交織出獨特的感官體驗,一抹輕柔的香氣融入甜味,緊抓著老饕們的味蕾,熱銷的程度,時常讓晚到的民眾向隅。

車站另一端則是涂媽媽肉粽道地的家鄉味撲鼻,選用無汙染的關山米及健康豬肉當內餡,堅持自製的豬油及獨方滷汁,讓平凡的澄黃外表,飄散著一道無可取代的親切,既滿足味蕾,也能吃出自然好滋味。

瑞穗牧場 欣賞美景品乳香

沿著中正南路,從屋舍林立駛進大片田園,末端接上台9線,越過紅葉溪後,便來到了乳香的天堂──瑞穗牧場。

憑藉著乾淨的水源和遼闊的土地,牧場內飼養著數百頭乳牛,發展出蓬勃的酪農經濟。開放的園區全年無休,秉持著「維持最低度開發、提供最高度體驗」的經營原則,讓遊客有舒適的休閒空間。

來訪除了飲用香純的鮮乳外,也有奶酪、蛋糕、冰品、牛軋糖等多元的乳製品能嘗鮮,騎著單車漫遊園區,也能靜靜的在露天咖啡座享受一個輕鬆愜意的下午,小朋友還可以餵食乳牛,感受與動物互動的樂趣。

瑞穗溫泉 放鬆身心去疲憊

台9線的另一頭是紅葉溪的上游,有著知名的瑞穗溫泉,早在日據時期即享有「滴翠閣」之名,隨著後期的開發與知名度的提升,遂成為花東縱谷三大溫泉區之一。

瑞穗溫泉是臺灣少見的碳酸鹽泉,泉水約莫48度,富含鐵、鋇等多種礦物質,水質鏽黃混濁,表面常浮著一層礦物「湯花」,屬於弱鹼性的溫泉,受到許多觀光客的喜愛,甚至還有日本旅客慕名而至,打響了瑞穗溫泉的名號。

泡溫泉益處良多,自牧場回程時,不妨歇息一會兒,讓瑞穗盛產的天然泉水,釋放一天身心的疲勞。

用人文風景說玉里歷史

玉里的山水與開墾,緊扣著歷史脈絡,無論是飄著裊裊輕煙的百年廟宇、橫渡大溪的舊鐵道、汩汩湧出的地熱資源,或是飄渺如仙境的古道,都能藉由雙足回到過去。

百年信仰與一甲子美味

最初,玉里協天宮是清光緒年間,前來開墾的士兵們遭遇瘟疫,提督吳光亮立廟向關聖帝君祈福,成為花蓮首間開埠廟宇;而後130多年,協天宮始終是鎮上重要的民間信仰,傳統中式廟宇建築屹立於街弄間,每年關聖帝君壽慶與7月普渡,更是信眾群集、香火鼎盛。

環繞宮廟,民生群起,小吃攤如雨後春筍,也有一甲子老店代代傳承。傳統玉里麵是當地著名小吃,淋上高湯,加上豆芽菜及豬肉片,連在地人都趨之若鶩;而民權街上的橋頭臭豆腐則是「臭」名遠播,金黃香脆的豆腐配上微酸的高麗菜,還得先領號碼牌才能一嘗個中滋味。

玉富車道&玉長公路 橫越天堂的路線

與台30線平行的玉富自行車道改建自鐵路,總長約10公里,車道筆直且一望無際,橫越秀姑巒溪,沿途景緻多變,縱覽田野、河床,還能親自踏在歐亞板塊與菲律賓海板塊交接處,了解其特殊的地層結構。目前車道延伸至東里鐵馬驛站,是相當熱門的單車路線。

越過安通溪,與台9線交會處,左轉即進入蜿蜒的玉長公路,風景也從平坦的原野漸漸攀升,直至山脈環繞;約2公里遠的玉長隧道貫穿海岸山脈,銜接起花東縱谷與東海岸的聯繫。

越嶺古道和歷史溫泉

橫越花蓮與臺東的安通越嶺古道,西段出入口位於玉長公路前半段,海拔640到930公尺,約2公里的路段需要持久的腳程與耐力。步道於清領時期開通,因公路建設完成而荒廢了一段時日,直到2008年才將西段修繕復原,保有其高度的人文與生態價值。

在千迴百轉的公路旁,一棟棟獨立建築依山傍水,有遺世獨立之感。安通溫泉早在日據時期便已發跡,日本人於此設置公共澡堂及警察招待所,至今,那棟古色古香的日式檜木平房仍佇立於山水間,展現過去的風華歲月。

自地底汩汩湧出近乎透明的泉水,高達66度的天然地熱隱隱散發著硫化氫的氣味,由於流域廣布,附近的居民也常開鑿露天池,享受怡然的山間雅興。歷經百年發展,安通溫泉盛名依舊,現有多家不同特色之溫泉民宿,讓旅經漫漫公路的遊客,駐足於山明水秀之間,享受泡澡舒爽的樂趣。