1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

核薪全攻略 十大步驟掌握核薪要領

2017/11/28 | 管理新知 | 郭信佑

a8f0f4a5-d146-43f0-a4cc-abaa88184bc7.jpg

如何提供具競爭力的薪資條件以吸引要聘用的目標人才接受,是HR夥伴心中時常糾結的議題!

經歷一道道篩選與面試關卡並用盡洪荒之力找到合適的人選,決定錄用之時,核薪成為最後的臨門一腳,這一腳是落空的「無影腳」還是扎扎實實切中目標的一腳?也就是提供的薪資條件是被接受或拒絕?若薪資條件能被接受,新人順順利利報到是皆大歡喜的結果。

然而實務上並非百發百中,有時也會出現被拒絕的情況,當要聘用的目標人選因不滿意薪資條件而拒絕接受聘書時,薪資競爭力的問題就成為用人主管與HR攻防的議題。用人主管將對HR抱怨「薪資不具競爭力」。當聽到這樣一句簡短7個字的抱怨語,背後的意涵有很多因素需去釐清。是公司薪資政策定位出問題?或是人選價值定位錯置?還是顧及內部公平而損及外部競爭力?外部市場薪資水準資訊掌握不足?應徵者薪資現況資訊收集不完備…等等,都有可能是問題背後的原因,掌握問題及經過診斷後才能針對問題對症下藥。

筆者依據過往在招聘新人與核薪的經驗,從無經驗的新人,有經驗的各類專業人員到高階主管層級,總結以下十大步驟,在核薪過程中需留意的要領:

十大步驟掌握核薪要領

步驟一:了解應徵者背景資料

步驟二:與用人主管討論及收集相關資料

步驟三:收集應徵者薪資相關資料

步驟四:準備核薪內部外部參考資料

步驟五:依應徵者條件建議核薪金額

步驟六:與用人主管達成共識

步驟七:公司內部簽核程序

步驟八:應徵者溝通

步驟九:聘書發放

步驟十:特殊情況處理

這是一個流程的觀點(Input-process-output),每一份核薪作業都需慎重規畫與執行,要有「一個都不能少」的決心。步驟一至四是input,步驟五到七是process,步驟八至十是output。每個步驟環環相扣,若能細心準備,落實執行,核薪出來的結果能顧慮到內部公平性、外部競爭力及公司能承擔的成本,另外該流程特別強調相關人員的溝通,唯有資訊同步與真誠溝通才能取得信任。

這個議題實務性較強,是經驗的總結,筆者在2016年8月將之設計完成一門課程:「 核薪, HR伙伴不可不知的10大要領-核薪作業實務介紹」在新竹與台北共開了五梯, 課堂中特別著重在實務上一些細節經驗的提醒與分享, 獲得參與研習HR夥伴的正面回響。

今將一些經驗撰寫成此篇心得,可能無法完全陳述其中的精隨,但希望對從事招聘核薪工作的HR夥伴有一些啟發。


 【全方位薪資管理課程資訊】

12/06 台北  【核薪全攻略-十大步驟掌握核薪要領】

從準備內外部薪資資料、與用人單位達成共識、到和應徵者溝通及應對,循序漸進地引導您建立正確的核薪邏輯。

報名連結:https://goo.gl/ET3rje

12/13 新竹 【探索薪酬管理的神秘區塊-獎金、分紅與股票方案實務介紹】

藉由架構性介紹與實務案例說明及演練,解析獎金、分紅與股票內容與設計。

報名連結:https://goo.gl/JwdqAf

12/15 台北 【掌握數字背後的奧秘 -薪資調查與調薪作業】

如何做好薪資調查及正確使用報告資料 ,協助您在瞬息萬變的人才競爭市場中,做出明智的決策與薪資資源分配。

報名連結:https://goo.gl/tYDZQA

01/10 新竹 【扮演人才投資長的角色-從人才投資觀點談策略性薪資管理】

從人才投資的觀點傳授您如何善用各項薪酬工具,投資在組織的人才上,發揮投資效益,扮演好人才投資長的角色。

報名連結:https://goo.gl/2hLJyj

(本文由鼎恒數位科技提供;經授權該文稿為林鈺欽撰稿,未經授權禁止轉載。)

原文:http://www.mayohr.com/hr-management/mayoblog_hr_k002/