1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

腎利方程式黑客松 創新提案打造醫療照護新未來

2017/11/22 | 生技醫美 | 程鏡明

台灣腎臟醫學會攜手腹膜透析腎友協會、百特醫療及黑客松台灣,共同舉辦「創新x醫療=腎利方程式黑客松」競賽,由醫學、商管或資管領域參賽者跨界合作組隊,近百位參賽者挑戰20小時不斷電腦力激盪。最終由來自政治大學及中國醫藥大學同學組成的Decision Maker隊奪冠,提出可讓腎友獲得充足資訊及交流互動之APP平台,獲得第一名及獎金10萬元的殊榮。

臺北醫學大學、衛生福利部雙和醫院院長暨台灣腎臟醫學會常務理事吳麥斯表示,「腎利方程式黑客松是台灣第一個專注在透析病患生活的新創醫療活動,透過這次面對面交流及不同領域高手的全新視角,重新審視透析醫療現場的議題。期望用創新造福腎友,並一同促進更友善且健全的醫療環境。」

「腎炎、腎病症候群及腎病變」長年穩居國人十大死因,末期腎臟病患約7.8萬人,「創新x醫療=腎利方程式黑客松」鎖定兩大醫界最有感的議題,包含如何提升透析病患之生活品質,及如何使醫病共享決策(SDM)更為普及,建立醫師和病人間的良好關係。本競賽參賽者來自不同專業背景,年齡層更是橫跨12歲到49歲,其中不乏有腎友組隊參與,用自身的經驗,道出腎友的隱性需求。

跨界創意激盪 實際解決腎友生活需求
第一名團隊Decision Maker成員設計創新APP多功能平台─「The Decision Aid Platform」,團隊成員表示,希望幫助腎友在就診前獲得充足的衛教資訊,做出最符合自身狀況的醫療選擇;平台同時扮演腎友交流的虛擬社群,讓腎友們分享經驗、提供心理上的支持。

第二、三名隊伍不約而同聚焦腹膜透析腎友生活的需求,分別提出可隨身加熱透析液的「腎利帶」及腎友專用的泡澡泳衣「Sunwave Swimsuit」,創新想法兼具可行性,獲得醫界評審們一致的肯定。評審團之一、腹膜透析腎友協會王濋諭理事長在活動中與年輕學子們暢談過去治療的心路歷程,並提供寶貴的觀點及洞察。他認為,透過創新APP整合資源、發揮綜效的創新想法很值得肯定。

醫界、業界大力支持 打造以病友為中心的友善照護環境
台灣腎臟醫學會的醫師們對此活動投注極高度的熱忱和參與,兩天內共有11位權威醫師,包含台灣腎臟醫學會的盧國城理事長、陳金順秘書長、吳麥斯常務理事、陳一心醫師、洪士元醫師、吳明儒醫師、林展宇醫師、林軒名醫師、蔡尚峰醫師、林軒任醫師、吳培甄醫師,腎臟護理學會監事翁淑滿以及腹膜透析腎友協會理事長王濋諭與三位理事當顧問,輪番坐鎮現場提供參賽者豐富課程講座和一對一專業諮詢,解答參賽者開發過程面臨的諸多難題。競賽並安排設計思考工作坊,由專業講師傳授參賽者「以人為本」的解決問題方法論,協助提案及產品設計能更為貼近腎友及醫護人員的需求。

台灣腎臟醫學會理事長盧國城醫師表示,相當認同腎利方程式黑客松集結眾人之力、激盪出創新解決方案之活動精神,希望藉此引領台灣透析醫療照護朝更友善、更智慧的大方向邁進。

5e6a491c-4f27-410b-9c49-6782b59e3643.jpg

●圖說:「創新x醫療=腎利方程式黑客松」邀請專業評審參與評分。與會評審為(左起)百特台灣腎臟醫療產品事業處代表、義大醫院內科部副部長暨腎臟科主任洪士元醫師、台中慈濟醫院內科部副主任兼任腎臟內科主任陳一心醫師、台灣腎臟護理學會翁淑滿監事、台灣腎臟醫學會秘書長陳金順醫師、臺北醫學大學‧衛生福利部雙和醫院院長暨台灣腎臟醫學會常務理事吳麥斯醫師、腹膜透析腎友協會王濋諭理事長。圖/業者提供

c58b151b-cdff-4e3a-bbe6-5c7c252ea98c.jpg

●圖說:所有參與「創新x醫療=腎利方程式黑客松」的參賽隊伍和評審合照。圖/業者提供

1120a07d-fcb4-410b-9bd4-5b0c2eb2de52.jpg

●圖說:前三名參賽組別,腦力激盪20小時不眠不休,產出創新醫療方案,並獲得高額獎金。圖/業者提供