1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

《dyson頭髮學堂》提供有效解決方案 防止頭髮因捲曲、分岔、斷裂繼續受損

2017/11/21 | 商業消費 | 程鏡明

《dyson頭髮學堂》11月21日在台灣首度亮相,dyson長期研究的頭髮科學,告訴大家頭髮的捲曲、分岔、斷裂等受損因素,都能從《dyson頭髮學堂》現場展示的彈力測試、空洞測試、熱度測試、快乾測試等實驗發現根本的原因,而透過dyson supersonic吹風機運用快速可控的強勁氣流,以及智能溫控系統高效吹乾頭髮並保持髮絲強韌健康結果,就能對髮質的照顧提供最有效的解決方案。

dyson頭髮科學實驗室
dyson為了真正地了解頭髮科學,投入5,000萬英鎊(約20億新台幣)巨資創建頭髮科學實驗室。由 103 個dyson工程師、毛髮學家和造型師,歷經4年的時間,從空氣動力學到頭髮的細胞結構,到目前已測試將近1600公里的真實頭髮。

頭髮洗後及未吹乾時,髮絲因吸收水分而導致髮絲直徑膨脹約10%1 ,同時由於表皮層吸水後變得粗糙,易受外力損傷,導致髮絲脆弱易斷和受損,缺乏強韌和自然光澤。對於傳統吹風機而言,要更快的吹乾頭髮,通常有兩個選擇:(1)用轉速更強勁的馬達輸出更快的氣流,(2)增加熱量從而促進水分蒸發。在傳統的吹風機設計中,增加更強勁的馬達以提供更大氣流的方式是有局限的—它會導致吹風機體積增加,並且會增加機器尾部的重量,導致吹風機的使用極為沈重和繁瑣,在馬達受限的情況下,讓吹風機能快速乾髮的唯一方法就是增加熱量。

然而,當過度的熱量傳遞給髮絲內部的水分子時,會導致水分子加速從髮絲皮質層到表皮層的運動。而水分子的加速運動易破壞頭髮內部結構,從而造成頭髮的損傷。dyson supersonic運用dyson最先進科技的V9數位馬達,可吹送出高達三倍的風力,每秒20次2測溫能保證溫度被持續有效控制,這些都使我們的頭髮不被過高溫度傷害,從而保持健康的光澤。

頭髮科學 – 快速乾髮與避免過度熱量的實驗真相
dyson工程師Fred Howe表示,「我們的測試證明頭髮的光澤與頭髮的健康度之間有著緊密的聯繫,想要保持頭髮健康並充滿光澤,髮絲表層和皮質層結構需要被保護,而最好的方式之一,就是預防髮絲因過高的溫度而受損。」現場展示的重點測試包括:

• 彈力測試:在吹乾和整理頭髮的前後進行拉伸測試來測量每根髮絲的強度和彈性,將髮絲拉扯至斷裂。受損的髮絲會輕易斷裂,而健康的頭髮強韌且富有彈性。
• 空洞測試:在受損與健康的髮束上滴入清水,受損髮束由於髮絲充滿開裂與空洞,水分能夠迅速地滲入髮絲;健康髮束由於髮絲表層和皮質層健康,水分相對不易滲入。
• 過熱損傷:受損的頭髮不僅會變得脆弱,也會因為在髮絲內部形成的空洞和粗糙的頭髮表層,髮絲受損產生的空洞會造成光線無法被完美折射,因為減少反射光線,降低了頭髮的光澤度,而受損越少的頭髮能夠在同一方向反射更多的光線,讓頭髮看起來更有光澤。
• 快速乾髮:更高效地提供強大的氣流,有助於快速地將水分從頭髮的表面吹走,減少在乾髮過程中對熱量的需求,意味著水分就能更平緩地從皮質層溢出至頭髮表面,因此較平緩的水分子運動意味著對於皮質層的損傷也相對減少,更有助於髮絲保持強韌健康。

dyson V9數位馬達獨特的安置於手柄之中,以接近每分鐘11萬轉的轉速,每秒鐘將 13 升空氣推到放大器中,第九代數位馬達與dyson的Air Amplifier氣流倍增技術結合運作,借助這種技術,噴出的空氣總量被放大了3倍,從而產生高壓高速的噴射氣流。這些dyson技術的結合,提供了用於快速乾髮所需要的高速和大量的氣流。

dyson supersonic吹風機智能溫控系統中的玻璃珠熱敏電阻每秒能夠測量20次出風口的溫度,並把數據傳送到微處理器,微處理器再智能地控制雙組加熱元件,從而保持氣流溫度永遠低於150°。而150°正是讓組成頭髮的主要結構的蛋白質開始流失變質的溫度。

健康造型 – 健康髮絲更有助於頭髮造型
打理髮型不應該依賴過熱的溫度,過度加熱會產生反效果逐步損害頭髮,dyson supersonic吹風機能產生聚焦可控的空氣噴射流用於吹乾和塑形,配置有三個加熱檔(60°/80°/100°),三個氣流檔(弱/中/強)和一個冷風檔。為了有效的乾髮並塑形,同時還不導致髮絲捲曲和毛躁,配備3種不同吹嘴以提供穩定可控的氣流助於局部造型:

• dyson順髮吹嘴 – 溫柔地乾燥頭髮,通過順滑寬敞的氣流,讓您同時吹乾和塑形頭髮。
• dyson造型吹嘴 – 產生高速的氣流,並將氣流集中在一小部分需要造型的頭髮,不用擔心其餘頭髮會被吹亂,非常適合做造型。
• dyson捲髮烘罩 – 被設計用於將空氣均勻地分散在每個髮捲的周圍。它模擬自然乾燥的過程,有助於減少毛刺和改善定型。適用於做過捲髮處理的髮型。

所有的配件都能保持涼爽的觸感,通過空氣隔熱技術,熱空氣像三明治一樣被包含在冷空氣中,讓吹嘴的表面始終保持冷卻,不用擔心在造型過程中潛在的燙傷危險。

dyson supersonic吹風機即日起推出「神秘黑」限定盒裝版,以黑色皮質外盒,搭配黑紫色吹風機,限量體驗價$16,200元。購買地點分別為dyson北部旗艦店-遠東SOGO復興館8樓、dyson中部旗艦店-新光三越百貨台中中港店8樓、dyson supersonic專櫃:微風廣場復興店GF樓、統一時代百貨台北店1樓,以及dyson官網(https://shop.dyson.tw/)。

88c6be60-f36e-4563-a659-aa0c7ca15648.jpg

●圖說:Dyson工程師Fred解說Dyson V9數位馬達安置於手柄之中,讓重心往下移吹頭髮手腕不再費力。圖/業者提供

8f28c739-44b1-4071-a6c1-cb91e03feaf1.jpg

●圖說:皮膚科醫師詹融怡說明頭髮迷思,講解頭髮的養護之道。圖/業者提供

14c40e53-970d-40a5-b6b2-2f61b79372dd.jpg

●圖說:Dyson V9馬達每分鐘旋轉高達11萬次,每秒可將13公升的氣體推進氣流倍增器裡面。圖/業者提供