1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大成立太陽光電設置檢定考場 攜手雲嘉南分署人才培育

2017/11/21 | 綠能環保 | 葉圳轍

73a20d24-41c1-4196-993f-6a29d2ac3436.jpg圖說:崑山科大與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署簽署MOU,雙方合作培育太陽光電人才。圖右為崑山科大院長周煥銘,左為副分署長劉邦棟。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

為培養太陽光電技術人才,崑山科大與勞動部勞動力發展署雲嘉南分署成立雲嘉南地區唯二的「太陽光電設置乙級技術士術科檢定考場」,雙方21日簽署人才培育合作意向書(MOU),未來將相互支援人才培育相關教學與技術交流。

雲嘉南分署副分署長劉邦棟與會表示,該分署每年常態辦理在職及職前訓練的太陽能光電專班,並輔導學員考照,以往雲嘉南區沒有相關檢定考場,必須赴外縣市應考,今年與崑山科大簽署合作意向書,除了設置檢定場,也能互相技術交流、移地訓練,讓學員學習更加全方位。更重要的是,太陽光電產業正夯,取得乙級技術士證照後求職起薪約可在28K至36K左右。

崑山科大工程學院院長周煥銘表示,該校執行教育部第二期技職教育再造技優計畫的第三階段主計畫「太陽光電技術技優人才培育」,在教育部經費補助下設置了「太陽光電設置乙級技術士術科檢定考場」,除了提供該校太陽光電技術學程的修課學生,以及鄰近高中職師生能實際體驗太陽能發電廠之工程實作經驗外,也開設訓練班支援相關廠商人才培訓。

雲嘉南地區是全國太陽能發電廠設置容量最大的聚落,為數龐大的太陽光電統包商,對大量優質之電廠建設人才需求迫切,崑山科大與雲嘉南分署共同參與國家再生能源產業之推動,雙方透過簽署MOU,共同建立太陽光電人才培訓平臺,相互協助人才培育作業,並支援雲嘉南分署作為企業訓練課程的外訓場地。

為配合107年第一梯次太陽光電設置乙級技術士術科檢定作業,崑山科大將從12月開始陸續開辦相關檢定訓練班,有意者請洽臺灣就業通(http://www.taiwanjobs.gov.tw)或上崑山科大推廣教育課程資訊網(http://cee.ksu.edu.tw)報名。