1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

IBM Watson協助企業將黑暗數據煉成金

2017/11/16 | 科技走廊 | 黃志偉

09973d65-c54f-4fd6-9d34-b6866e6d1025.jpg 

 ●全球IBM Watson總經理Beth Smith認為不應將AI視為職業殺手,反而人機合作有助於增強工作能力,是未來職場趨勢。圖/業者提供

 《經濟學人》指出「世界上最寶貴的資源不再是石油、而是數據」。在數位經濟時代,企業面對日益龐雜的數據資源,如何從中去蕪存菁,提煉出有價值的資訊,藉以驅動創新或提升競爭力,AI人工智慧無疑是一項強有力的工具,而IBM Watson即是專注在AI業務,協助企業善用數據,在數位經濟下更具競爭優勢。

 全球IBM Watson總經理Beth Smith表示,就像石油一樣,數據已是本世紀新的自然資源,並可藉以改變工作和生活的方式;石油需被提煉,數據也需要去蕪存菁才能有價值。不管是什麼規模、行業或地區的企業,數據就是企業運作的核心。

 根據IBM的一項研究,世界上約有20%的大數據是公開並可搜索的,其他80%的大數據都不在網絡上,而是位於企業內部,這些數據由於攸關企業本身的競爭優勢,所以希望能被保護、利用而不會被分享出來。然而,目前大多數企業只能夠從龐雜數據中挖掘出一小部分來獲得分析價值,其他大部分仍存在於文件、文章、報告、推文或部落格,甚至視頻和錄音檔中,而這些數據因未被有效挖掘利用而成為「黑暗」(Dark)的數據。

 為能充分利用這些「黑暗」的數據,企業希望藉由AI的強大功能以達成目的。Beth Smith指出,IBM Watson專注於AI業務,幫助企業真正從數據中獲得經濟效益。不管企業用的是大型還是小型主機,透過Watson人工智慧系統,企業可以將主機中的數據資源加以分析利用,轉化為競爭優勢,像是解決問題、改善作業流程,或是協助即時洞察分析資料,更快與精準地做出商業決策,搶佔先機。簡單來說,Watson人工智慧系統的真正價值在於如何增強和擴大人類對數據利用的能力,轉化成為企業的競爭優勢,協助企業更好、更快地思考和執行工作。

 人工智慧推動數據驅動的創新,在數位化浪潮下,企業若想跟進,藉由AI推動轉位轉型,Beth Smith建議,企業領導人可先訂定工作策略,可將AI由小處著手,累積更多應用案例,有利於改善工作方式;不要把AI當做銀彈,機器學習和深度學習等人工智慧工具是強大的技術,其真正的價值來自於量身訂製的工具組合,以分析開發出更聰明的商業決策;賦予員工權力來掌握利用AI的技能和知識,不應將AI視為職業殺手,因為AI在振興傳統產業和就業方面將發揮關鍵作用,例如認知運算可以實現更快、更可靠的資安威脅攻擊偵測與防護,讓員工可專注於更關鍵的業務活動。