1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

ATD 2017亞太區年會,自強基金會董事長盧崑瑞:台灣未來機會在AI

2017/11/10 | 活動訊息 | 許俊揚

ATD 2017亞太區年會,自強基金會董事長盧崑瑞:台灣未來機會在AI

 【記者許俊揚/報導】產業界向行政院長賴清德建言台灣面臨「五缺」,包括缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,其中最重要的一項就是缺人才,因為人才不是立即可以培養出來的。為了協助業界解決人才問題,財團法人自強工業科學基金會與人才發展協會(ATD)攜手合作,在11月8至10日於台北萬豪酒店,舉辦ATD 2017亞太區年會及展覽會(APC),邀請來自思科、亞馬遜等世界級企業領袖,探討人才問題。

 創新科技是世界的潮流,也是人才培育的重點,ATD 2017亞太區年會及展覽會邀請人才發展協會理事長 、思科公司前副總經理瑪西.馬克斯主講的「人才發展在企業成功轉型中扮演的角色」, 亞馬遜 AWS港澳台商務發展事業總監梅可毅談到「匯編文化:亞馬遜創新」,都是現在人才培育的重要問題。接下來在9日、10日,都有精彩的演講,持續提供台灣在人才問題的解答。

 ●大數據、IOT等整合 未來發展人工智慧

 自強基金會董事長盧崑瑞,也是全球知名網路公司智邦科技的共同創辦人,擁有豐富的新創經驗及人才觀點。他表示:「台灣的新機會在於網路世界中找出新方向,在科技部的定調之下,過去發展的大數據(Big Data)、物聯網(Internet of Things,IOT)、人工智慧(Artificial Intelligence,AI)等,未來將整合以AI為中心的出發,也是台灣未來的機會。由於各行各業都有data,如何將資料變為有用的資訊,需要人才不斷的提供新創意。」

 ●為台灣培育人才 自強基金會理念

 自強基金會(TCFST)成立於1973年,44年來致力於推動高科技人才的培育,整合產業、政府、學術界與研究機構的資源,讓科技能夠落實在生活,現今自強基金會也擴大服務範圍,協助會員精進職業技能,傳遞最新技術與概念。盧崑瑞說:「清華大學是台灣最好的師資群之一,多元性的師資也能讓會員有更多機會瞭解最新技術,像是在AI領域,最近都走向健康管理,穿戴式裝置提『預防、預測、精準』的醫療,也是未來AI的重要方向,所以這次ATD 2017亞太區年會及展覽會,邀請了許多關於健康管理領域的公司共同參與。」

 由於科技變化極快,網路世界帶來的商機無限,取得人才培訓發展的最新趨勢,是企業發展的重要目標,ATD 2017亞太區年會將著重在亞太地區的人才發展特色,探討組織效能、領導力發展、人才分析、教學設計、人力資源技術、培訓師訓練、未來工作和產業洞察以及全球化等,來自全球的專家們將分享獨特見解,也和自強基金會培育人才的理念一致。

3ebd1e32-6f05-45bd-819c-fb55e55fbb91.jpg

●自強基金會董事長盧崑瑞(左)、執行長張元杰(右),共同參與ATD 2017亞太區年會及展覽會(APC)。