1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

探識空間科技突破挑戰,點亮智慧建築產業

2017/11/10 | 科技走廊 | 傅秉祥/審核

【記者王奕勛/台北報導】隨著網路、感測等技術的發展,以及物聯網應用概念的興起,越來越多的建案開始標榜智慧建築與綠色節能設計。但在傳統模式下,與建築設施相關的資訊文件難以在不同角色間以單一的管理資訊結構整合保存。同時,以建築生命週期的過程資訊而言,是建築從孕育到誕生所累積寶貴而複雜的內容。這些資訊如何無縫移交給營運管理團隊是目前業者的痛點。 

擁有豐富物業e化管理實作經驗,且善用BIM達成智慧建築生命週期管理的探識空間科技創辦人蔡明達表示,智慧建築與建築物本體息息相關,舉凡複雜度偏高的資料中心、醫院、廠辦,通通都不脫離這個慣性,而台灣推動智慧建築的歷程並不算短,至今卻未見大舉進展,他認為主要癥結乃在於缺乏統一的平台與語言,應回歸本質,以使用者的需求以及是否能配合整體的設計為挑選的考量。a6c81c76-fd8c-411a-9d52-90b75f9a6924.jpg 

蔡明達說,探識空間提供其擅長的科技管理能力及專業的諮詢服務,在不同的產業環境、不同的需求服務、不同的建物空間配置的情況下,進行系統整合規劃建置,不僅藉由3D視覺化,快速將工程樣貌在設施未完成前便具體的呈現給業主檢視,提升多方溝通的方便性及收斂性。同時,透過「空間與時程」資訊整合可進行人力和資源的精密規劃及實時調控的創新應用,為後續營運管理階段提供更多元的應用價值,讓智慧建築達到預期的成果。 

更重要的是,探識空間提供視覺溝通介面及統一資訊的管理架構,能緊密整合多元資訊,讓相關人員在處置設施障礙或維修養護作業時能更直覺化、準確化。查詢歷史紀錄或新增維護紀錄,皆無需大費周章就能視覺化全盤掌握、快速回應。定期查驗、故障排除及維修進度等資訊得以快速定位歸檔,方便查閱,運用其資料結構能力,裝載建築設施在生命週期各階段所需用的資訊,提供更豐富之應用機能。

探識空間科技的智慧建築解決方案將澈底改變建築設施營運階段各角色間的作業模式,使空間具備主動感知之智慧化功能,以達到「安全、健康、便利舒適、節能永續」目的之建築物,進而提高建築物的品質與價值。