1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

推廣優質國產水產品 《農家菜&酒家菜》家家有魚好料理端上桌

2017/11/08 | 活動訊息 | 黃志偉

ff17a8e7-fce6-463a-a194-bc252d0d6e05.jpg 

 ●首都飯店豫園中餐廳主廚阿義師(上排左起)、財團法人台灣養殖漁業發展基金會執行長林宗善、海霸王集團總經理謝和江與年輕廚師協會理事長黃景,以及十大優質水產品業者(下排)一起合影。圖/業者提供

十大優質水產品業者齊聚推廣國產優鱻

 臺灣水產品繁養殖、加工技術先進且品質優良,包含石斑魚、虱目魚、臺灣鯛、鱸魚、鰻魚、午仔魚、秋刀魚、白蝦及文蛤等,水產品不僅富含身體所需營養且是許多重點菜系的起源,更是引領著臺灣飲食文化的重要角色。

 行政院農業委員會漁業署長期輔導國內業者研發養殖更優質水產品,且為將這些優異產品推介給國人享用,補助財團法人台灣養殖漁業發展基金會在昨(7)日舉辦通路洽商會,特別邀請10家優良國產水產品業者及量販通路、生機超市、網路電商、飯店餐廳等業者參與,期望能讓消費者在各通路都能看到、買到、吃到國產優質水產品,達成推廣優質國產水產品之目標,讓更多臺灣民眾認識在地的國產水產品!

從純樸到精緻的國產水產品,家常大宴小酌兩相宜

 國產水產品包含各種魚蝦貝類,富含各種營養素而且容易料理,可以滿足各種市場需求,優質又安全的國產水產品可說是家常料理、大宴小酌兩相宜!時序入冬,養殖基金會特別邀請首都飯店豫園中餐廳主廚阿義師,以農家菜及酒家菜兩大主題製作適合冬天食用的國產水產料理,從純樸到精緻,不論是一般消費者或是餐廳主廚,優質的國產水產品都是最佳的選擇。

 農家菜展現從產地到餐桌的食在地、吃當季飲食觀念,臺灣人的古早智慧從田裡的一方池塘開始,灌溉、洗衣、養鴨,池中養著鰱魚、鯽魚、草魚等,田邊的池塘就是農家餐桌上當季的美味,菜色包含魚有王企業有限公司提供的松阪鮪魚製作出鮮香彩燴松阪鮪魚、偉登股份有限公司提供東港櫻花蝦製作回甘櫻花蝦炒瓜子、選用阿禾師海水自然魚蝦貝料理鮮濃白蝦金鯧米粉湯、使用飛洋水產有限公司午仔魚製作古早味紅燒午仔魚及得意中華食品有限公司提供的鮮烤秋刀及鱸魚製作大滿足烤魚菜飯等。

 酒家菜為宴客大菜,講究用料與盤飾,是精緻臺菜的起源。國產水產品種類豐富料理多變,皆可成為作工複雜刀工細膩的酒家菜主角,包含福爾摩沙養殖場提供的鱸魚製作鮮捲清蒸鱸魚、屏榮實業股份有限公司的鰻魚搭配南瓜製作巧味蒲燒鰻魚南瓜派、魚之香食品有限公司高貴的魚子醬料理出鮮享魚子醬沙拉、鮮物本舖提供貢寮鮑製作幸福五味珍珠鮑及美信水產有限公司提供馬蹄蛤料理出鮮甜的享宴鳳眼大蛤等。

秋冬時節食魚健康、美味又安心

 秋冬時節,天氣變化大,食用國產水產品營養豐富、熱量低又能有效減少體內膽固醇、預防中風危機。特選10家優良國產水產品業者推薦超過20種以上的多元優質國產水產品,期待能與更多通路媒合,廣泛推廣予民眾享用,更能方便迅速獲得健康的國產水產品食材!