1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

欣馳聯網運用LoRa定位技術 推出「車本家」app

2017/11/06 | 活動訊息 | 蔡淑芬

欣馳聯網執行長林耀宗:LoRa定位在物聯網的發展中是重要的定位技術

    記者蔡淑芬/台北報導

    欣馳聯網執行長林耀宗於是運用台北科技大學機電系所相關學術人脈,投入研究車聯網平台開發,二年開發期間,他與設計團隊不段嚐試開發,希望能夠設計出群組的聯網平台,透過這個聯網平台,群組成員可以互為看到對方的位置及定位。經過二年多的開發研究,即將在今年推出運用LoRa定位技術開發出的定位APP。

 226fabf3-38a7-4e51-8be0-73ecdcedc9b9.jpg

圖說:欣馳聯網執行長林耀宗(右一)與團隊運用LoRa定位技術推出「車本家」app。圖/蔡淑芬       

     林耀宗早年任職鴻海旗下的富士康公司,從事R&D,並帶領一群工程師團隊,當時主要服務Nokia手機大廠,然而,隨著市場變動,Nokia瞬間不見了,團隊也因此解散。此後,他跟著曾經接班鴻海老長官爭戰兩岸,從事手機製造事業。

     在這段期間,林耀宗發覺台灣的代工思維將漸漸喪失優勢,中國崛起後,台灣並不適合做「好多人,好多錢」的產業,台灣應該要做一種產品,一種非純硬體的產品,於是開始投入了車聯網系統研究。

     欣馳聯網於2015年成立,林耀宗回想這二年的開發期間,由於一開始只有概念沒有規格,因此在產品方向擬定上有許多未知數,透過北科大機電學院的研究協助,加上與北科大資工所學生合作,從第一版系統寫出後,就不斷修修改改,再找外面這領域的工程師協助最後修定,推出「車本家」app,也預計即將在手機平台上架,初期希望採免費推廣模式,以利未來進入第二階段的合作開發。

     欣馳聯網運用LoRa開發出旳定位系統,該技術允許用戶定位資產、跟蹤設備和檢測地理圍欄知道某些東西在哪裡。這種地理位置功能是LoRaWAN獨有的,通過LoRa技術來實現。

     根據Machina Research預測,未來物聯網將有60%的設備會使用地理位置數據,其中三分之一的應用將嚴重地依賴於位置。

     LoRa定位具有低功率、低耗能、超級省電等特性,在未來物聯網的發展中將是重要的定位技術,其將有四個主要用處:定位、導航、管理和跟蹤。定位上,可以快速識別位置意味著節省時間並提高效率。 例如,通過了解事件的確切位置,用戶可以快速做出反應並可能提高安全性。

    導航則是可即時的位置信息開啟導航功能,幫助確定一個可靠的和有效的路線,並避免延遲和/或擁堵。在管理應用上,可提供數據的位置關聯性有助於增強其價值和實用性。這對於溫度和水位監測特別有用,可以改善自然災害的反應時間,如火山爆發和洪水。

    跟蹤的應用上,LoRa地理位置對跟蹤資產和傳感器特別有用。 通過訪問地理標籤的數據,用戶可以對偏差做出反應,預測潛在的問題。欣馳目前推出的「車本家」app,除了應用在車聯網外,尚可應用在導覽、導遊等行業上,此外,先前也與一家VR擴境實境公司談合作事宜,欣馳相信,未來該應用將可以更多元地落地在各產業之中,有助於產業在聯網導入的應用上。