1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

夏季均溫屢創新高,2017台灣冷氣市場表現強勁

2017/11/06 | 商業消費 | 程鏡明

4de7a1ca-dc65-46f3-bcdb-873ba8132549.jpg

台灣冷氣市場銷售穩定,炎夏之中幾乎是每戶家庭的必備家用電器。根據GfK零售銷量調查,台灣家用冷氣市場發展成熟,近三年的零售規模仍穩定成長。一般而言,台灣冷氣及移動式冷氣總體零售銷量每年約七十五萬台,近新台幣兩百五十億元的銷售規模。2016年初,因政府的補助政策帶動買氣,當年銷售規模少見的突破八十萬台。

近期氣候環境變化劇烈,今年我國夏季屢創高溫紀錄,也帶動整體的冷氣銷售。據GfK統計,今年台灣1到9月冷氣銷量已累積73.8萬台,相對於去年同期表現,銷量表現反而小幅超越去年同期。換言之,今年冷氣市場銷售表現雖無補助政策加持,但表現卻不弱勢,仍舊保持強勁的銷售。
 
氣候影響 今年冷氣旺季較往年延長
氣候波動是影響冷氣銷售起伏的主要原因,今年的冷氣銷售也與氣候變動高度相關。今年氣候早熱,四月份各地溫度明顯開始提升,當月冷氣市場單月銷售就突破十萬台銷量,是少見情況。雖然接下來幾個月,短暫受到雨季影響,使得買氣稍微趨緩,但七月後,各地氣溫同時拉升,也再次帶動整體冷氣銷售攀升。過往冷氣市場觀察,旺季銷售期間可能在一年中僅約三到四個月不等,但今年的氣候情況,使旺季冷氣銷售期間延長到五個月以上。

冷氣新標準 汰換意願提升
多數民眾同意,冷氣是較為耗電的商品,因此往往到了夏季,都會聽到公家單位或民間機關透過冷氣溫度控制、減少使用時間,以達減少電力的消耗。政府也在推動節能家電的目的下,要求今年市面上販售的冷氣商品,都須通過新的節能標準檢驗(CSPF:冷氣季節性能因數)。

據GfK調查,節能效果較好的冷氣,也確實會較受民眾青睞與購買,也會提升汰換家中舊式冷氣的意願。此外,近期的冷氣新商品,除了在節能效果方面有顯著提升,更結合許多更貼近家用需求的附加功能,例如空氣清淨、智慧家庭等。隨著現代冷氣商品設計與品質普遍提升,未來冷氣市場的發展仍相當樂觀可期。