1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

向TechShop大師取經 「南科AI Robot自造基地」要打造成國際自造者重要舞台

2017/11/03 | 科技走廊 | 程鏡明

自造圈的年度盛事 - Maker Faire Taipei於11月3日在華山1914文化創意產業園區熱鬧登場,打頭陣的是由科技部南科管理局所主辦的《Maker Meets The Future自造未來影響力論壇》,本論壇特別邀請到全球自造圈大師TechShop Global執行長Paul Duggan蒞臨,這是他首次來台,分享自造創新如何影響現在與未來的經濟、企業經營與每個人的生活。

這場論壇是為即將推行的「園區智慧機器人創新自造基地計畫」暖身,南科管理局林威呈局長表示,科技部推動人工智慧(AI),是以「小國大戰略」的思維為指導原則,並重視創意實踐,而這項新的園區計畫以4年為期,南科預計投入10億元經費。此計畫的願景是要讓自造者帶著頭腦來即可實現夢想,帶動自造實作風潮;經營方向則會結合AI技術,打造出一個國際旗艦型的智慧機器人自造者基地。

林威呈局長表示,為落實這項意義深遠的計畫,南科管理局在這半年來已做了許多準備工作,包括分別在台南與高雄舉辦自造社群交流會、參與First Robot competition(FRC) 機器人競賽,為「南科AI Robot自造基地」添置基礎及高階設備,並推動「無人機於台南智慧城市之AI應用」專案;下一步將推動「中心-衛星網絡模式」,串連南部龐大的自造夥伴能量,再放眼台灣與全球,希望成為機器人國際人才創新交流的自造大舞台。

南科這次邀請Paul Duggan遠道來台參訪,就是希望與國際接軌,並借重大師在全球推展自造者空間(Makerspace)的經驗,為「南科AI Robot自造基地」計畫提供建言。對此,Paul指出不同地方、不同定位都會影響自造者空間的規劃與營運,他建議該基地需逐步建立社群基礎,其發展主題應與園區廠商的需求相結合。

事實上,這場論壇中進行分享的科技先趨代表,皆是「南科AI Robot自造基地」極重視的合作推手,華碩電腦公司策略研究室葉嗣平全球副總裁即呼應林局長的話指出,「AI Robot是帶動台灣,甚至是全球發展的關鍵議題。」身為台灣科技創新的龍頭,華碩推出的Zenbo家用陪伴性機器人,也期望透過自造基地計畫來召集各路夥伴加入,一起來實現開發創意與對數位生活的想像,為使用者帶來各種可能的新用途。

「祥儀機器人夢工廠未來館」的推手-祥儀企業蔡逢春董事長也大力支持這項計畫,他從打造這座全台最大機器人觀光工廠的經驗指出,機器人的發展已愈來愈貼近產業營運與民眾生活了,而AI Robot自造基地的推展,有機會串起產業生態鏈、推動教育文創,甚至成為台灣走向全球的國際亮點。

目前此計畫已緊鑼密鼓地展開了,未來除了南科核心自造基地外,也將結合在地交通便利及功能完整的自造者空間,形成「中心 - 衛星基地網絡模式」來聯合營運,也就是串連衛星基地社群至中心基地使用科研級設備,當衍生出具商業潛力之專案即可進入中心基地進行研發、試製、測試、驗證及商品化。

林威呈局長指出,這計畫不會是南科一個單位的計畫,而是一個連結中心基地、衛星基地社群、南科產業與南部學研機構的共創型計畫,並聚焦發展智慧機器人、無人機、AR/VR等前瞻科技的創新應用,將有助於培育跨領域創新人才及開創下世代旗艦產業。

●圖說:華碩電腦公司策略研究室全球副總裁葉嗣平(左起)、金屬中心副處長鄭永茂、南科管理局林威呈局長、TechShop Global執行長Paul Duggan、祥儀企業董事長蔡逢春。圖/業者提供

71b9a9f3-8a6e-4c21-af11-85d6c9584875.jpg