1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

第一線集團連續兩年成為 「環球電梯募投比賽」白金贊助商

2017/11/03 | 科技走廊 | 程鏡明

大中華區領先的電信中立網路服務供應商第一線集團成為昨天由香港科技園公司主辦之「環球電梯募投比賽2017」(EPiC)白金贊助商。這次活動於香港最高建築物──環球貿易廣場(ICC)舉行。

此活動去年首次登陸香港,當時來自世界各地初創企業約100名新晉企業家,均於環球貿易廣場中搭乘電梯的短暫60秒內,介紹他們的經營理念,爭取創業資金。

第一線集團創辦人及行政總裁文立的創業精神及獨到眼光眾所皆知,因此再一次獲邀成為雙人評審組的20位評審之一。評選準則包括市場潛力、技術亮點、業務及收入模式以至管理能力。

最後10強隨後被邀到台上發表演說,爭取高達14萬美元的投資基金及2萬美元現金,獎金最終由國泰光電有限公司獲得。該公司主要從事研發、生產應用、市場分析及銷售最新的特種鍍膜技術方案予光電行業。

「電梯募投比賽」的理念,是讓初創企業家在搭乘電梯的短暫時間內,介紹其經營理念中的關鍵元素。

今年舉行的五小時活動還包括「Angel x Angel」會議,文立擔任當中「Zero to One」議程的演講嘉賓之一,於席間討論工業家、金融機構、風險投資者及連環創業家在協助科技初創公司實現構思時所擔任的角色。

文立表示:「一間成功的初創公司有三個重要因素-具遠見的構思、充滿熱忱的團隊及卓越的執行能力,缺少任何一個要素都會讓計劃失敗。然而,對於本地的競爭者來說,今天的標準持續被推高。」

他補充:「香港的初創公司屬世界級,而本地大學於電腦科學及技術方面更經常排名全球前五名,因此,我相信我們將看到更多本地初創公司成為下一間『Prenetics』 。」

他所提及的Prenetics有限公司是東南亞地區領先的基因主導數位化醫療保健公司。該公司於今年10月獲得以香港為首的海闊天空創投及阿里巴巴香港創業者基金領投的4,000萬美元。

文立為海闊天空創投的聯合創辦人及管理合夥人,他以振興香港創新生態圈為力量,希望透過協助初創公司走向全球,並充份發揮其發展潛力。

昨天的電梯募投比賽旨在促進全球創業團隊間之合作。香港科技園邀請到來自全球20個頂尖創業城市的團隊與本地團隊一同參與工作坊及其他活動,同時讓他們更了解香港及深圳的情況,評估當中商機。此構思是希望強調香港是世界最熱門的初創公司基地之一。

比賽開放予成立不足五年的初創公司、獲得少於1,000萬美元投資資金的人士或專注於科技範疇的公司。

初步預期電梯募投比賽約有1,000名企業家、投資者、育成中心(incubators)及加速器(accelerators)以及工業家參與。