1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歷經五次手術,詹茹惠領略芳香精油之美

2017/11/03 | 活動訊息 | 蔡淑芬

由電子業轉換跑道 創立社會企業「芙彤園」

      記者蔡淑芬/台北報導

      根據報導,歐盟成員國人民因生活用品中含有化學物質導致一年衛生支出高達300億歐元,而生活用品中的化學物質即「賀爾蒙干擾物」,它就隱藏在電子、塑膠製品及化妝品中。

 836e6462-172b-4994-90b3-3f86a2f7f997.jpg

圖說:「Blueseeds芙彤園」創辦人詹茹惠發現任何洗劑都可以「種」出來。圖/蔡淑芬

     在美國定居的詹茹惠,歷經了大病、小病、早產,開過五次刀後,她發現自己日常生活使用的用品有很大問題,生活用品化學成分中的「賀爾蒙干擾物」透過皮膚入侵到體內而造成各種疾病。為了找回健康,詹茹惠投入洗劑研究,她發現任何洗劑都可以被「種」出來,更發現天然的「肥皂草」可以提煉出現完全沒有添加介面活性劑、乳化劑、染色劑等化學物質的「天然洗劑」,一方面杜絕人體皮膚接觸到致病的「賀爾蒙干擾物」,一方面減少這些污染物流入環境,形成環境賀爾蒙,成為破壞人類賴以生存的土地。

 農法契作 維護農民公平利益

      這一發現讓原已是電子上市公司創辦人的詹茹惠毅然轉換事業跑道,投入「Blueseeds芙彤園」社會企業的創辦。詹茹惠憂心地說,台灣是塑化王國,我們應致力減少這些塑化製品對環境的污染。詹茹惠說明,「Blueseeds芙彤園」產品的肥皂草與其它香草,都採自然農法栽種,且以契作方式與台東泰源地區農民合作,確保了農民公平獲利。

 c61ad8a7-89bc-4532-8c9a-9736fc6bb206.jpg

圖說:「肥皂草」是最天然洗劑。

      成立至今不到二年的「Blueseeds芙彤園」,詹茹惠的創業理念深受各界肯定,去年受邀進駐金華院長官邸的社企聚落,又在群眾募資平台以宣揚天然無毒皂香草產品理念推出「認養一畝香草田計畫:打造農地直送的天然洗劑」,在很短時間內即募得112萬元。今年,更深受扶輪社、國泰金控、誠美社企等機構的支持與認同,讓「Blueseeds芙彤園」年成長以十倍速增長。

 自然農法耕種 追求人與環境「共好」

    「Blueseeds芙彤園」堅持用自然農法的契作,以確保精油產品原料之純淨。詹茹惠說明,自然農法並不是特殊的耕種方法,它只是回到農業及化學肥料還沒有被大量採用以前的耕種法,它是利用蚯蚓、微生物與植物間的競合關係來滋養土壤,強調作物與生態系統間的平衡,它是古代農民與大自然互動後的生活智慧。

    「Blueseeds芙彤園」循大自然的生息規律,依節氣採收香草,低壓提煉,保留植物精華,從不考慮添加化學物,回歸古老、手造、執著的原始氣味。此外,「Blueseeds芙彤園」的社會企業理念也寫入公司章程中,將公司營收5%固定提撥出來回饋社會,以實現解決社會問題的公司經營理想,追求人與環境「共好」願景。