1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

文化部丁曉菁次長下鄉視察鷺江國小傾聽基層教師聲音

2017/11/02 | 校園報導 | 傅秉祥/審核

【記者楊智強/台北報導】文化部繼全國文化會議召開後,緊羅密鼓積極作為,部長次長親自出席各項重要活動,文化與教育密不可分,藝術是兒童培養健全人格不可少的養成教育之一環,於新北市蘆洲區的鷺江國小,除以英語地球村外,以文化藝術為底蘊,音樂舞蹈為前鋒,這教學方式引起文化部的高度重視,政務次長丁曉菁特別前來視察!9067570a-752b-45a9-9784-cd2c49c09f96.jpg

丁曉菁次長於百忙之中來到新北市蘆洲區鷺江國小視察,在校長陳俊生接待下,參觀了校園藝術教學情境營造成果;在駐足「One Piece Museum--百聞不如一『件』」專案創作教室中,次長感動不已。解說人員說明此乃教育局與臺北教育大學北師美術館合作辦理的項目,引進百年石膏模製品進入本校,這些作品為1870年代由美國大都會美術館進行石膏模製計畫而產生。次長也與來自日本著名的資深雕塑家與修復專家森純一教授親切的問候,並表示,數位時代的來臨,未來是AI人工智慧的世代,唯有藝術的涵養和美感教育不會被科技取代,從生活情境提升藝術涵養與美感素養,教師和學生透過教學的感動,驅動好奇心,進而厚植涵養感受、體驗美感的能力。文化部會強化演藝場館設備與研發策劃能量,並盤點中小型演藝場館,與教育部密切合作,提供教師藝術領域教學資源,讓學校在推動藝術教育獲得更多的支持。

陳俊生感性的說道,來鷺江已第6個年頭,謙虛表示努力得還不夠,在他勾勒的鷺江國小是以「城市樂學園,卓越心鷺江」的願景來積極行銷藝術教育辦學理念,並運用藍海策略中的「消除、減少、提升、創造」等行動概念,綜整內外資源進行功能性與藝術性兼具的校園藝境營造,且結合諸多藝術教育專案開發與深耕精緻化的課程教學,同時輔以多元藝文活動與社團讓孩子得以悠遊體驗,以有限條件創造無限藝術教育價值,不僅因此豐富學校學習文化,培育心美而富含藝文氣息的孩子,且處處充滿美感、新穎與創意,並讓藝術與文化得以薪傳綿延,真正體現「心、新、薪」的城市藝學園。國學文化藝術基金會董事長張家獻,也是鷺江家長會副會長讚揚:丁次長出身媒體界,最能與時代脈動做連結,是最能體貼民意的好長官,之前出席金漫獎典禮時,感受到她的親民,知道年輕漫畫家所需要的舞台也積極為政策宣導;張家獻會議中也提到鷺江教學,與時俱進,從文化出發,非遺結合文創,生活融入漫畫,以漫畫豐富校園,讓學習環境中更多元,使學童在幼年成長中了解到中華文化,他幽默的說道星雲大師給予鷺江的「三好校園」勉勵語就是~校長好、老師好、學生好。 

最後校長感謝丁次長給予的關懷,今天的鷺江在行政團隊及教職員的努力下取得小小成果,我們不因此而自豪,「以心傳心、用心感動」把每個孩子帶上來,讓每個孩子的藝術潛能都得以適性發展。希望鷺江的學子能成為社會的中流砥柱,國家的棟樑!