1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三二行館每年專屬深秋的天堂滋味,阿爾巴白松露來了!

2017/11/02 | 商業消費 | 程鏡明

三二行館每年專屬深秋的天堂滋味,阿爾巴白松露來了!等待了一整年的饕客,終於可以在這個時候再度與白松露相逢。但不同於過去,今年三二行館的白松露套餐,主廚陳溫仁(Jimmy),特地在廚藝手法下足苦心,精心研發出不同料理方式,和珍貴的白松露形成絕美結合。全新的搭配方式包含:蒸烤紙包磯釣鮮魚、五種起司風味甜蝦以及櫻桃鴨胸佐櫻桃醬汁,不僅能讓白松露香氣盡情展現,更以多道細膩繁複之工法、手工特調醬汁,勾勒出食材最初的鮮甜原味,配上白松露後,口口充滿驚奇,讓人直呼不可思議!

過去各家餐廳為了凸顯白松露的濃郁風味,多會搭配簡單食材,但Jimmy主廚翻轉了這樣的想法,以中式、台式及變化後的義式料理精神,創造出三種不可思議的搭配方式,與白松露一同入口,激盪出全新口感。中式料理以蒸烤紙包鮮魚做為展現,以紙包保留的食材熱力,將白松露軟化,和魚肉融為一體後,白松露的香氣更能發揮得淋漓盡致,襯托鮮味;而螯蝦肉質本就鮮美彈牙,搭配白松露享用,吃起來口感鮮滑更帶有特殊芳香。

在義大利,白松露搭配起司早已是經典吃法,但Jimmy主廚讓白松露與起司這兩種看似傳統的組合,創造出截然不同的新奇口感與變化。選用有「起司之王」之稱的帕馬森起司,製作成五種截然不同的型態,是白松露與起司從未有過的絕美邂逅。「要讓台灣的好食材,站上國際料理的舞台!」Jimmy主廚語氣堅定地說著。這也是Jimmy主廚一路走來的理念,這次的阿爾巴白松露套餐,就特別選用他的故鄉-宜蘭所產的櫻桃鴨,搭配著名的三星蔥,製作成一道富有台灣精神的義式料理,不僅味道相當均衡,吃過後更能感受餘味繞梁三日。

三二行館白松露,只嚴選全世界最頂級的白松露產區-義大利北方皮蒙省的小鎮阿爾巴(Alba)所產之白松露。這個人口約三萬人的小鎮,幾乎成為頂級松露的代名詞,更順理成章的被稱為「白松露之都」。每年舉辦的松露王拍賣,多次創下超過百萬元的天價成交,白松露身價如此高昂,不只在於產季短,更因為它不能人工培植,全靠天然野生,產量多寡完全視乎天氣。平均每年的產量僅有2,000公斤左右,平均每位義大利人只能分到0.05公克,因此被認為是全世界最昂貴的食材。

阿爾巴白松露珍貴的地方就在於,一打開置放白松露的盒蓋,神奇的馥郁芳香立刻撲鼻而來!輕輕刨下數片,如雪花紛飛散落,迎面而來的,是濃郁深沉的獨特菌香。閉上眼睛,白松露幽香縈繞,幾乎能想像到清晨時分走進義大利森林裡,那濕潤的泥土和樹木香氣。也就是這份獨特滋味,總令饕客神醉嚮往,願出高價一嚐這天堂美味。

●圖說:義大利起司風味甜蝦(左上)、櫻桃鴨胸佐櫻桃醬汁(左下)、野生磯釣鮮魚及螯蝦(右)。

31cd8775-ce7c-459a-91dd-2b55ae1ea06c.jpg