1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

肺癌治療新曙光!不適用標靶治療病友新福音

2017/10/31 | 生技醫美 | 程鏡明

肺癌堪稱癌症中的「最惡三冠王」!台灣近五年來平均每年逾9,000人死於肺癌,為國人癌症十大死因排序第一,死亡人數逐年攀升,平均不到57分鐘就有一人死於肺癌。肺癌晚期發現比例最高,更名列國人男女死因排序第一。此外,據健保署統計,去年健保給付癌症醫療費用以肺癌的117億最高 ,然台灣5年來平均每年卻仍有逾9,000人死於肺癌,顯示肺癌雖治療方式選擇多,也成功邁向個人化治療的同時,肺癌病友仍有無法填補的治療困境。現行肺癌治療中的標靶治療,需具有不同類型基因突變之病友方能使用,免疫療法有些需檢測PD-L1表現量以篩選適用病友,讓無基因突變、不適用標靶治療,PD-L1又無高表現量的病友面臨治療瓶頸!

台灣臨床腫瘤醫學會理事長暨新光吳火獅紀念醫院健康管理部主任高尚志表示:「近期已有新一代免疫療法可應用於第三、四期肺癌治療,對於不適用標靶的病患,無論PD-L1檢測結果高低如何,不分族群皆有療效,讓肺癌治療出現全新曙光!」今年70歲的肺癌病友鄭媽媽,回想起一年多前初次發現自己已是第四期肺癌病友時的絕望與無助,不禁掉下淚來,鄭媽媽說,每當化療進行時幾乎都無法起身下床,歷經嚴重化療副作用、嘔吐、嚴重掉髮等過程,就連嗓子都整個變啞難受,只能被迫放棄罹病前最愛的唱歌與旅遊,一度對生命幾乎絕望,後在新一代免疫療法的治療下,治療的過程不再如此難以承受,才讓病情控制現曙光。

癌症「最惡三冠王」-肺癌:死亡率高、晚期發現比例高、男女死因之首
多數早期肺癌病患無明顯症狀,因此確診時有70%病患已屬晚期肺癌,且治療時還可能發生併發症,讓不少病患與家人都相當堪憂。台灣肺癌學會理事長暨臺北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示:「非小細胞肺癌佔肺癌的92%,而其中50%因無特殊基因型,無法接受標靶治療,剩下的50%雖有機會可接受標靶治療,但治療一段時間後,腫瘤細胞仍會對藥物產生抗藥性,讓病友在治療路上碰上很大的困境。」陳育民主任進一步指出,自免疫療法問世後,目前肺癌的治療選擇雖已較為完整,平均存活期也逐漸延長,但免疫療法適用的肺癌病友族群有些仍須透過檢測PD-L1表現量以篩選適用病友,讓無基因突變、無適用標靶治療的病患仍面臨治療瓶頸。而近期出現的新一代免疫療法,對無基因突變、不適用標靶治療的病患,不須再檢測,皆可使用新一代免疫療法,將真正讓肺癌治療版圖完整並邁向新世代!

肺癌治療新曙光!新一代免疫療法併發症機率低,助病友延長生命時鐘
高尚志主任表示,新一代免疫療法應用於第三、四期肺癌治療,直接阻斷腫瘤微環境中 PD-L1 與 PD-1 之結合,也就是免疫檢查點抑制劑通過阻斷腫瘤對免疫系統的抑制,增強抗腫瘤免疫反應,然免疫療法有些仍依賴PD-L1檢測結果需 > 50% ,新一代免疫療法適用於各種基因檢測表現,且不論PD-L1檢測結果如何,所有病友都適用。此外,高尚志主任補充,免疫治療相較傳統化學治療,可以顯著降低治療相關的嚴重副作用比例,然因免疫治療是透過再強化病友自身的免疫功能而增強對於癌細胞的毒殺攻擊,亦可能引起免疫系統對於正常組織的攻擊而產生副作用,比例雖低,但仍可能發生較難處置的副作用,像是免疫媒介型的肺炎、肝炎、腸炎等。一旦出現肺炎的症狀,就須暫停免疫療法,並治療肺炎至改善為止,倘若反覆發生,就可能使肺癌沒有辦法做很好的治療。新一代免疫療法引起肺炎的機率低,且可顯著延長肺癌病友存活期。病友在治療期間仍應特別注意,若有任何不適,都應即時和醫師討論。

今年70歲的鄭媽媽,罹病前與先生都已退休,過去家中自營印刷機材業務,因業務所需,過去需經常往返國外,平均一年經常性出國5-6次。平時喜愛唱歌與旅遊的鄭媽媽,去年4月期間開始出現咳嗽現象,起初以為是感冒咳嗽不以為意,後來咳嗽狀況無好轉而就醫,在確診自己竟然已是肺腺癌第四期病友後,鄭媽媽與家人都相當震驚與絕望,隨著化療副作用因治療伴隨而來,讓她時常感到疲憊、嘔吐、咳嗽及掉髮,就連喉嚨都變得沙啞,嚴重時甚至連起身下床都無法做到,讓她就連想要親自為家人做一頓晚餐都無能為力,一度對生命幾乎絕望。過去雖然有免疫療法,但因為鄭媽媽PD-L1表現量低沒有辦法適用,如果化療產生抗藥性將會面臨無藥可用的窘境,所幸在高尚志理事長為鄭媽媽找尋適合的治療及建議下,開始進行新一代免疫療法治療,除了沒有化療副作用的不適外,現在體力也較好,有空時會到附近公園走路運動半小時,也能親自為家人下廚與共進晚餐。談到此,鄭媽媽說:「就是這麼平常與一般的生活,卻已是我當時最期盼的最大夢想了!真的非常感謝高尚志理事長與家人對我的鼓勵與不放棄,在治療的路上給了我十分大的信心,我現在最大的心願就是能夠與先生一起出國並與遠嫁的女兒們團圓!」

高尚志理事長最後提醒,肺癌病友除了應遵循照醫囑、定期回診,也需多喝水、健康飲食及適量運動,更要確實戒菸,且像是對呼吸道有刺激的環境:空氣汙染、油煙、二手菸、石棉等也需避免,而若有呼吸道不適的狀況發生,一定要立即就醫檢查,千萬不可輕忽。

ca985e50-3d92-4206-923c-7e662b06ea3b.jpg

●圖說:台灣肺癌學會理事長暨臺北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科陳育民主任(左一)與台灣臨床腫瘤醫學會理事長暨新光吳火獅紀念醫院健康管理部高尚志主任(右一)分享肺癌治療新曙光 — 新一代免疫療法不分族群皆有療效,成為無基因突變、不適用標靶治療的病友新曙光。圖/業者提供

8db00118-de97-46c9-88e5-0d6f6793d8cd.jpg

●圖說:台灣肺癌學會理事長暨臺北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,自免疫療法問世後,目前肺癌的治療選擇雖已較為完整,平均存活期也逐漸延長,但免疫療法適用的肺癌病友族群有些仍須透過檢測PD-L1表現量以篩選適用病友,讓無基因突變、無適用標靶治療的病患仍面臨治療瓶頸。圖/業者提供