1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

全新IBM Cloud Private 助企業以微服務飆速創新

2017/10/30 | 科技走廊 | 陳昌博

【台北訊】隨著人工智慧、大數據等新興技術不斷更新,企業需要更敏捷、高效的雲端部署方法來因應日新月異的認知商業時代。台灣IBM推出專為企業量身打造的全新IBM Cloud Private私有雲平台,透過整合所有微服務架構所需的創建、運行和管理功能,用以簡化企業營運與管理流程,同時結合IBM Private Modular Cloud與IBM Data Science Experience服務,協助企業更靈活地運用微服務架構,開拓業務新價值。

台灣IBM雲端運算事業部總經理許仲言表示,面對認知時代下的數位挑戰,企業的雲端力量必須發揮到極致。有鑒於此,IBM集結雲端、資料、認知技術以及產業服務與企業應用,以一體式架構(One Architecture)將所有雲端品牌整合為IBM Cloud,而這次推出的IBM Cloud Private服務,不僅能協助企業導入微服務架構,加速創新轉型步伐,透過IBM既有服務的強力支援,亦能達成數據的即時管理以及資料安全管理,助力企業實踐認知商機。

在經濟效益與安全性等考量下,許多企業開始選擇部署企業私有雲,將資料存取於企業內部,全面掌握數據優勢來面對競爭激烈的市場。根據市場調查報告顯示,至2018年,大型企業部署私有雲的工作負載量將從23%成長至46%。順應此波趨勢,IBM 推出企業專屬的整合型雲端平台IBM Cloud Private,集結IaaS、 PaaS與開發者服務所需的創建、運行管理功能,並以容器與數據服務技術為基礎,延續與公有雲一致的API,滿足企業用戶在內部數據中心運行彈性工作負載的需求。

傳承IBM一路秉持的開源精神,IBM Cloud Private基於Kubernetes容器平台之上,融入了IBM 公有雲 Cloud Foundry的框架,並以企業應用為核心,提供包括資源管理及負載均衡、多租戶管理、應用管理監控及日誌與應用中心等全方位服務。除了有助於簡化營運管理,也保有技術的開放性,能滿足企業自主可控的需求,同時集結了區塊鏈、大數據分析等前端技術應用,具備完善的功能且加載即用,使得整體服務更具彈性與敏捷性。

值得一提的是,IBM Cloud Private全面支援微服務架構,透過整合Private Modular Cloud (簡稱PMC), 提供統一的資源納管能力,協助企業管理虛擬化平台、裸機、容器與微服務平台等不同類型的資源。而兩大服務經整合後,可根據業務需求靈活部署由裸機、虛擬機、容器組合而成的混合拓撲環境,加上由PMC所驅動的一鍵部署能力,幫助企業輕鬆打造完整的IBM Cloud Private環境。

另外,IBM Cloud Private採用IBM Data Science Experience服務(簡稱DSX),有助於企業獲取、儲存、分析、部署和管理數據,同時能以數據為源,並透過IBM Watson認知技術,為企業提供醫療、零售、金融、交通、製造等產業的應用解決方案與服務,加速落實企業創新與轉型。更重要的是,DSX不僅支援所有主流的開源語言,還能依照開發者需求自由切換不同開源語言,為資料科學家與工程師提供了社交環境,可通過最佳工具和最新的專業技術協作解決數據挑戰。

值得注意的是,當企業擁抱新的雲端環境,過程中將觸及雲端管理、營運、影子IT等問題,因此,IBM除了專注在雲端服務的優化,更聚焦於專業技術的支援,包括如何降低部署成本、通過自動化方法提升服務品質,同時基植於IBM全球資訊科技服務部豐富的產業know-how與在地經驗專家群,提供企業最佳化的安裝、配置與驗證以及最透明化的部署進程,進而實現端到端管理,成為企業創新轉型背後的強力後盾。