1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

雷射學會理事長王正坤 參加皮膚美容外科世界大會 研討皮秒雷射發展趨勢與疤痕治療經驗

2017/10/27 | 生技醫美 | 葉圳轍

2def4ac0-5913-4a33-969b-d5f623086fab.jpg圖說:中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師(右),參加皮膚美容外科世界大會,與擔任皮秒雷射主講者美國皮膚科醫師戈德堡博士(David J. Goldberg)合影。圖/王正坤醫師提供

記者葉圳轍/台南報導

2017年皮膚美容外科國際聯盟(DASIL)世界大會,10月24日到28日在上海浦東舉行,中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師,與許多台灣醫學美容專家都參與盛會,與世界各國的皮膚科醫師互相切磋,並帶回許多新的醫學知識與技術,成果豐碩。

會中,美國傑出皮膚科醫師戈德堡博士(David J. Goldberg),擔任皮秒雷射主講者,與台灣專家充分討論,交換醫學治療經驗。

雷射光電學會理事長王正坤醫師表示,在醫學美容領域,皮秒雷射是目前作用時間最短的雷射,作用時間為十的負十二次方秒。飛秒雷射的作用時間更短,但是無法使用在醫學美容領域,因此大量使用在眼科手術。使用皮秒雷射去除黑色斑點的目的是降低熱傷害,降低傷口反黑的機率。

王正坤指出,目前世界上發展出來的皮秒雷射的波長有很多種,用來對付黑斑或不同顏色的刺青,其中黑色刺青數量排名在第一位,可以使用波長1064奈米或755奈米的皮秒雷射去除。紅色刺青的數量排名在第二位,可以使用波長532奈米的皮秒雷射去除。綠色刺青的數量排名在第三位,可以使用波長650奈米或755奈米的皮秒雷射去除。而天青色、紫色、綠色、藍色刺青可以使用波長585奈米的皮秒雷射去除。

王正坤說,在疤痕治療議題上面,世界各國醫師對於醜陋疤痕的治療方法很多,但是效果不一致。在基礎科學研究方面,疤痕組織下方仍然存在一些正常的細胞,只要啟動正常細胞的修復機制,即可重塑疤痕。治療疤痕的方法是採用熱傷害,啟動細胞的修復機制,開始重塑疤痕,達到疤痕修復的目的。常用的方法可以採用飛梭雷射、點陣激光、染料雷射、脈衝光、彩衝光等聯合治療方式,來達到效果,每個人的疤痕情況不一樣,有肥厚性疤痕或萎縮性疤痕,都要採取不同的治療策略,因人而異,疤痕治療也開始傾向客製化。

台灣醫師比大陸醫師擁有更早的皮秒雷射使用經驗,因此以色列原廠Lumenis雷射公司,想要借助台灣醫師的經驗來發展大陸雷射市場,台灣醫師充分提出雷射機器的優缺點給以色列原廠當作改進的重點,協助雷射原廠發展更適合亞洲人的雷射。

據了解,大陸雷射市場規模是台灣雷射市場規模的30倍以上,以色列雷射原廠企圖在大陸增加市占率。而大陸醫學美容市場發展程度排名,依序是上海、廣州、成都,最後才是北京,因此上海在世界醫學美容浪潮擔任了中國領頭羊的角色,此次皮膚美容外科世界大會又讓台灣醫師展露頭角。