1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

金屬中心推動運動休閒器材產業 打造跨域創新生態系

2017/10/27 | 商業消費 | 葉圳轍

78edc132-23a2-4c12-8b32-36057f4beef4.jpg圖說:金屬中心舉辦「輕金屬智慧生活服務生態體系跨域交流分享會議」,邀集國內輕金屬產業應用於運動休閒產品之廠商共同交流討論。圖為與會產學研貴賓合影。圖/金屬中心提供

記者葉圳轍/高雄報導

從羽球拍、自行車、足球,到運動鞋與護具,台灣製造的運動產品創造近5,000億元的產值,世界頂尖的運動選手有些更是指名非台灣製造(MIT)不可。

為了替運動品牌創造加值,打造中小企業的聚落群聚,進而規劃出商品設計營運模式,金屬中心在經濟部中小企業處之指導下,日前於中正大學舉辦「輕金屬智慧生活服務生態體系跨域交流分享會議」,邀集國內輕金屬產業應用於運動休閒產品之廠商共同交流討論,另多位運動產業領域之專家學者以及標竿企業分享成功經驗,並從科技、研發、設計、行銷等面向提出精闢見解。

金屬中心副執行長陳進明表示,隨著產業發展趨勢不斷翻轉,跨領域異業合作已成為產業經營新型態,加上運動風氣的普及與盛行,許多原本從事生產製造為主的運動產品業者,紛紛跨足如運動結合服飾、穿戴科技、數位醫療、社群行銷及銀髮健康與大型賽事行銷等其他領域,使得運動製造與休閒服務之界線漸趨模糊,相關產業亦加速佈局發展。

有鑒於輕金屬材料具有輕量、高強度、易加工、減震等優點,運用於體育休閒器材與自行車產品甚廣;特別是體育用品屬於消費性產業,其製造與行銷直接受到市場流行、個人所得,以及產品價格等多方面因素影響,包括高爾夫球用品、自行車、球拍、直排輪、健身器材、棒球用品、釣魚用品、桌球用品、水上運動用品、撞球用品、保齡球用品等等,其高價值/輕量化產品將成為未來趨勢,

陳進明指出,該中心目前正積極協助我國體育用品業者切入高值化,並將與原本從事生產製造為主的運動產品業者與其他領域合作串聯,期待完善台灣商業生態系統,進軍全球運動製造與休閒服務市場。