1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台微體於Janney's論壇發表其疼痛藥物之優越性

2017/10/16 | 生技醫美 | 黃志偉

 台灣微脂體(4152:TT)日前於Janney’s 骨關節炎和疼痛治療論壇(Janney’s Osteoarthritis and Pain Therapeutic Forum)中展示了該公司針對疼痛管理的解決方案。在此論壇中,總經理葉志鴻向各國投資者介紹公司旗下關節炎藥物TLC599及術後止痛藥物TLC590相較於其他競爭者之優越性。

 在資深分析師的開場介紹下,受邀參加的葉志鴻首先以現有關節注射治療方法之不足,說明現有藥物不但無法停留患處太久或立即發揮藥效、還具有軟骨傷害等缺陷,並提出以TLC599為解決這些問題的方案。如上市後,TLC599將成為全世界第一支治療關節炎的多層及多泡囊脂質包裹之類固醇長效藥物。TLC599含有高效力的DSP(dexamethasone sodium phosphate)類固醇,其活性是現有藥物的五倍,因而注射體積也小於現有藥物,注射於膝蓋前無須先抽出關節腔內滑液,也不會引起膨脹疼痛。

 在為期三個月的動物試驗中,即使重複給藥,TLC599也未造成軟骨損傷或軟骨毒性,顯示有別於現有藥物,TLC599擁有重複給藥的可能性。而注射針頭也比現有藥物小了三分之一,不但能減少感染機會,更能將藥物運用在較小的關節上。TLC599 約0.4µm的完美分子粒徑更帶來許多優勢:適中的尺寸代表了藥物不會從關節腔流失,也不會被巨噬細胞吞噬。藥物製程只需最終無菌過濾而非全程完全無菌,減少了製造成本。TLC599現正於澳洲及台灣進行二期臨床試驗。

 TLC590乃脂質包裹ropivacaine術後止痛藥物,一劑即能持續控制疼痛長達三天而非原劑型藥物僅數小時之藥效。Ropivacaine的毒性較bupivacaine低,因此被使用為TLC590的活性藥物。如同TLC599,TLC590擁有可放大及可重複的製程,並且無需全程無菌,因而能大幅降低銷售成本。兩款藥物在全球皆受智慧財產權保護,並持有無價的製造know-how。