1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

亞大師生與諾貝爾大師座談

2017/10/16 | 校園報導 | 林福吉

   2016年諾貝爾經濟學獎得主奧利佛.哈特(Oliver Hart)於今(16)日與亞洲大學師生進行座談(下圖),由亞大蔡進發校長帶領45位本國師生及國際學生,與哈特大師對談。議題包括國際大型企業相關合作及併購案例、健保體系發展、教育工作者契約等。哈特勉勵說,亞洲大學是所非常年輕的學校,是重要資產,從年輕學子所關懷的議題,可看出亞大學生的國際宏觀,許多亞大同學的提問也讓他從中獲益良多。81a20e61-a52c-4ef0-994f-0cbc95c939e5.jpg

   蔡校長指出:「國際化是大學的本質之一,亞大創校當初即以成為國際一流大學為目標,創校17年來已邀請16位諾貝爾獎得主和亞大師生對談,希望透過諾貝爾大師人生奮鬥的經歷、求學的過程、對學問追求的態度、專業知識的成就等等,獲得啟發;透過這種持續地諾貝爾大師論壇,對亞大師生而言,不論個人、學校或未來都可以看得更寬、更高,走得更遠!」

   經管系博士生沈孟君,以前是教育相關碩士,請教哈特有關國際教育中罷工議題。哈特回說,這是一個「不完全合約」很好的例子,或許合約立定提高薪水時,可細定禁止教師在特定時期內罷工,來避免學生權益受損。

   亞大印尼博士生Andi Azhar,以印尼的健保及社會安全保險公司的競爭案例,向大師請教,哈特認為合併需考量因素很多,赤字並不代表營運能力不佳,獲利的一方也不代表能持續領先。

   時尚系大三的謝欣穎是亞大創領學程學生,今年到非洲賴索托(Lesotho)擔任專業服務國際志工,她提問,受到美國的非洲成長暨機會法(African Growth and Opportunity Act)影響,賴索托的服飾產業蓬勃發展,但當地居民卻仍擺脫不了貧窮。哈特大師回應指出,每個市場的運作機制不同,就階段性來看,讓更多人擁有工作機會比提高薪水來得重要。

   亞大創領中心主任林君維提到,跨領域的國際協同發展,是哈特近年來所關心的議題,亞大在這次的面對大師的座談中,除財經相關的師生外,更有醫健、設計、人社、與資電等跨領域同學參加。此次參與論壇的亞大師生對於能近距離感受諾貝爾大師風範,都表示是相當難得的體會與經驗!

   下圖:哈特博士(三排右三起)、亞大校長蔡進發等45位師生座談後合影。圖/亞大提供。

e9ca246a-d0ba-4b55-85bb-10fb9502dab9.jpg