1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

聯策全板尺寸量測機業界最快,百組量測35秒內一次完成

2017/10/16 | 科技走廊 | 記者傅秉祥/桃園報導

為因應電路板產業對品質日趨嚴格,尤其手機板、軟板與汽車板等產品更加輕薄短小或是更著重安全性影響下,產生量測板件往全檢或量測項目超過百組的新需求,卻受限於偏誤大的傳統目檢或有時間侷限僅能抽檢的2.5D量測而苦無對策。聯策科技預計於今年10月TPCA SHOW展正式發表的全板尺寸量測機就是希望能維持量測精準下,透過最簡便的操作設定,不論量測百組或千組數據均能以業界最快的35秒內一次完成,有效解決傳統2.5D量測的不可能任務,讓板面量測可在效率與品質要求上取得平衡。

據了解,聯策科技此次推出的全板尺寸量測機其運作技術有別於2.5D傳統取像須將移動、量測點到取像分段處理的侷限,而是採用獨創的S型路徑光學連續取像技術,可讓上與下燈源在移動過程中無時間差同步完成連續取像,也實現300*400mm檯面上不受限量測組數量,僅要35秒即可量測完成的高速效率。而此同步取像技術在量測組數超過50組時特別有感,當量測組數越多『賺到時間』的效益也越明顯。另一方面,傳統2.5D量測為了精度需求,至少須設定兩個對位點,同時重複性測量也須將板材物件放置在相同位置以確保重複精度的準確性。而聯策科技的全板尺寸量測機可在檯面上自由擺設板材,也無須設定對位與製作治具框來定位,不僅方便又可節省時間、治具成本與降低人因擺設可能的偏誤。而傳統2.5D在物件選取上需要調整搜尋框,容易受到搜尋框大小被相鄰物件或對位誤差干擾而造成尋邊錯誤、無法抓取物件的問題。全板尺寸量測機透過強大的軟體功能可不用搜尋框,透過滑鼠點取與數量設定即可自動搜尋完成單一或重複的物件選取,可再一次節省量測前目標點設定的時間。