1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

冬季藥膳食補研究

2017/10/12 | 活動訊息 | 盧美嬌 醫師

2601a423-aa8f-478a-ae9d-c184302a919c.jpg▲新北市中醫師公會 盧美嬌醫師(安美中醫診所院長)

     「藥膳」是將對於可以調補氣血、消除疲勞、產生活力、延年益壽的有效中藥與各種食物作巧妙的結合,而烹調出有特殊中藥氣味,令人難忘的佳美食餚,除了可以增加精力,還有美容好氣色的效果。 

      藥食同源是中華民族的飲食文化,食物和藥物一樣具有四氣五味的。本草備要記載:「凡藥寒熱溫涼氣也,酸苦甘辛鹹味也。」如果藥物及食物的寒熱溫涼表現都不太明顯,就叫做氣平。這些性質平和的藥物及食物比較適合長期食用及做成藥膳食補。

      中藥種類千百種,可入食者亦多,但能像古代“肘後方”一樣價廉易購垂手可得的中藥,就要像皇宮選妃一樣精挑細選了。

      適合冬季養生的藥膳,以補脾腎為主,在忙碌的現代生活,總是飲食匆匆,很多人都有腸躁症,不是腹瀉就是便秘。「脾胃乃後天之本,生化之源」脾胃強壯了才能吸收營養,而變成氣血供給全身;而「腎為先天之本,人體生命之根」冬季是養藏補腎的最佳時節,中醫理論:「冬不藏精,春必病溫。」即說明冬令進補的重要性。

      以下十二味美味又養生的中藥,放在廚房裡,一週1~ 2次,佐食材巧妙變化烹調出“食養”的妙用,這老祖宗的智慧,讓我們在享受美味的同時,也兼顧到身體的健康。

1.熟地:補血滋陰。

2.黃耆:健脾益氣。

3.枸杞:益精明目。

4.紅棗:補脾和胃。

5.黃精:補氣養陰。

6.當歸:補血活血。

7.天麻:袪風止痛。

8.山藥:固腎益精。

9.芡實:補脾止洩。

10. 茯苓:健脾利濕。

11. 薏仁:健脾消腫。

12. 菟絲子:補腎固精。

 

【2017年新北市中醫師公會健康管理中醫藥養生講座】

免費參加! 歡迎屆時蒞臨入場。

 23bfa35a-2777-4a39-b70a-5694c11668ca.jpg