1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺華窯10月主題 莊桂珠彩瓷創新展

2017/10/12 | 商業消費 | 陳逸格

【記者陳逸格╱新北報導】鶯歌臺華窯10月展出主題為莊桂珠彩瓷創新展,並訂10月28日下午2點舉辦茶會,歡迎對藝術彩瓷有興趣的民眾踴躍把握機會,前往領受彩瓷的創新魅力。

 

創作家莊桂珠,深耕彩瓷創作20餘年的,擅長以熟稔的寫實描繪技巧,巧妙地運用高溫色料、釉藥等,表現出群花儷鳥的曼妙姿態。純熟、幹練的靈活線條,飽滿且層次分明的敷染技巧,讓主角在剔透的釉彩中,更顯生氣盎然、熠熠發光。

 

莊桂珠曾經提及臺華彩瓷研習中心所提供的土坯,上了透明釉之後色澤典雅,很能襯托作品裡的主角們,如果覆蓋上其他釉彩來襯底就可惜了,因此她的作品多直接在土坯上彩繪,噴上透明釉後即直接入窯燒製。但,從2012年起,她大開玩心,嘗試使用鋯白釉或烏金釉鋪底,再調整彩繪的色料與透明釉比例,放心大膽地玩起「窯變釉」。經過窯火的試煉,她試出個人獨特的韻味,在彩瓷創作上的表現更上層樓。

 

如2012年的「結實纍纍」與「田家樂」,小試了在土坯表面噴上一層鋯白釉,加上些許的烏金釉點綴,再進行彩繪,這是大膽且成功的嘗試,讓陶瓷彩繪的表現質感更加厚實豐富。

 

2015年,她以「花開富貴」再上一層樓。她先請師傅在作品表面噴上一層鋯白釉,在瓶口處與底部再以漸層方式噴了烏金釉。為了表現如油彩般的鮮亮色彩與厚實感,她使用了雙倍的色料與透明釉調色,繪上綻放的牡丹群花,再進窯高溫燒成。偌大的花朵與葉瓣圈繞於瓶身的中段,那厚實、潤澤又色彩豐盈的主角們,在雅致的配色中呈現出濃淡深淺變化以及因鋯白釉而自然浮出表面的小白斑點,讓花瓣散發柔和感且新鮮欲滴,彷彿每一朵花都像向著觀者訴說著她們的柔情與魅力。莊桂珠的新技巧所表現出來的線條、量感與色彩,皆有著截然不同的氣質,是更暢快、更熟練、更有韻味,也更具大器風範。

 

2016年「蔬果靜物圖」是她又一新技巧的嘗試,一樣是襯上鋯白釉與烏金釉為底色,但在蔬果的敷色上更大膽地厚塗,出窯後呈現如油彩厚塗的飽滿豐盈,又有淺浮雕半立體的趣味,加上釉彩透亮晶瑩的閃亮感,蔬果的鮮甜美味全然烘出,完美到位。2017年「大吉祥」的主角是群雞,為了表現雞群羽毛的柔順靈動感,她調整了鋯白釉與烏金釉襯底的用量比例,並以沒骨畫法與線條勾勒相互搭襯,而鋯白釉在窯火中不停地湧現於最上層,為作品畫面帶來柔和朦朧的視覺感受,讓偏向灰墨色調的作品,添增了些許寧靜素雅的人文情懷,展現截然不同且多變化的釉彩魅力。

 

莊桂珠1951年出生於桃園楊梅,畢業於南亞工專紡織科,1973年因職務之緣奉派日本高木總會社研習印花圖案設計二年;1975-80年間自組印花圖案設計工作室。1981 年起開始習藝於蔡友、陳士侯、李健儀、官大欽等,融會國畫、油畫、書法等技巧,1995年開始接觸彩瓷,目前為專業創作者,專攻水墨工筆畫40餘年、彩瓷創作20餘年,作品曾獲1994年南瀛美展佳作等。曾於臺中市文化中心、宜蘭縣文化局、研華文教基金會、臺中港區藝術中心、新竹文化局、國立彰化美學館、臺華藝術中心等舉辦個展。

 b313664c-55d6-4766-baa0-e10d9e0564d5.jpg

臺華窯 概念文化館地點:新北市鶯歌區尖山埔路16-1號。電話:( 02)8677-4000